Головна » Бегство

Бегство

samumray.in .ua . - Бегство

 

 

 

Бегство – один из вариантов поведения любого человека в неприятной или неудобной ситуации или обстоятельствах.

Убегание – временная передышка, оно не всех спасает, не всем помогает. И только смелые и отважные его не выбирают, так как осознают, что убежать от себя и жизненных проблем невозможно. Ещё не убегают, в прямом смысле слова, угнетённые духом, ибо их душа уже нашла прибежище в депрессии и отчаянии. Также склонны принимать всё как есть люди неразвитые и неосознанные. Они всё «съедают» и не восстают, не пытаются что-то исправить по той лишь причине, что ничего не различают, не воспринимают жизнь как шанс, а всё, что случается, считают неизбежным, естественным и обыкновенным, беспробудным.

Но здесь речь пойдёт не о них. А о тех, кто хочет сбежать от себя, обстоятельств, социума и укрыться где-нибудь, в какой либо … иллюзии, искусственой среде.

При этом свой уход от мира эти люди склонны оправдывать духовным поиском и ростом.

Они ищут разное. Кто-то удовлетворится церковной общиной, православной и протестантской. Замкнёт свой мир на религии и верующих собратьях, среди которых и станет проводить почти всё своё свободное время.

Кто-то изберёт иное: какую-нибудь ведантическую или кришнаитскую общину, некоторые – мусульманскую (то есть то, что не типично для нашей земли и народа). Они войдут туда, изучат правила и тексты, нарядятся как следуют. Впрочем, – православных христианок тоже легко узнать: юбки до пят, тёмные тона, платочек, завязанный под подбородком, отсутствие косметики, озабоченно-скорбное выражение лица. Но ещё неестественней и нелепей выглядят ряженые по-индийски (индийские сари женщин и специальные розовые рубашки и восточные штаны на мужчинах), со всеми побрякушками, усиленным вегетарианством, босыми ногами и усиленным изображением из себя индусов. А мусульманок, застёгнутых на все пуговицы, «закупоренных», в платках или хиджабах в жару (!) становится особенно жаль. Непонятно, зачем им всем так мучиться? Чтобы выделиться из толпы?

  «Маніпуляція», Олег Губенко

А некоторые, особо нетерпимые особи, убегают в монастыри, ашрамы, комунны и поселения. Они усиленно стараются сжечь за собой все мосты и плотно прикрыть двери. В этих местах, по их мнению, она запирается максимально плотно, поэтому весь внешний мир с его суетой и сутолокой остаётся где-то далеко позади.

Но всё это огромный самообман, мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет. По идее так оно и должно быть: был червяк, потом закрылся в кокон и стал куколкой,  затем через время вылетел бабочкой. Ключевое слово – вылетел. Или – не вырос, не развился, а «закуклился и локально остановил время» (как у Стругацких), и навсегда остался в иллюзорно-ограниченном от жизни мире (другой вариант развития событий). Но ведь закрытость всех монастырей-ашрамов от остального мира весьма относительна. Там те же межличностные проблемы, те же экономические обусловленности, те же личностные особенности.

Так зачем так далеко бегать? Рост и совершенствованние души гарантировано каждому самим фактом рождения на Земле! Используйте шанс! А если уж очень неймётся, тогда становитесь монахом в миру: тихо, скромно, без показухи. И попробуйте выстоять в своей святости. Вот тогда вы и совершите поступок. А то придумали ещё – бежать. Куда бежать, все мы живём на одной планете,  а с неё не спрыгнешь ведь?!

16.02.2017


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку

Яндекс.Метрика