Головна » «Донкульт» – донецкая культура. Поддержать или доказать очевидное? (І)

«Донкульт» – донецкая культура. Поддержать или доказать очевидное? (І)

samumray.in.ua.

 

 

 

Донкульт

На этой неделе в Музее «Духовні скарби України» в Киеве открылся Национальный форум «Донкульт – мистецькі надра».

ДонкультНа желающих ожидают множество всевозможных событий: художественные выставки, показы мод и фильмов, литературные и музыкальные вечера, лекции и круглые столы.
Здорово, завлекательно, интригующе, к тому же, улица Десятинная, 12 – центр столицы и вход на все события в рамках форума бесплатный.
На некоторых из них уже довелось побывать, пообщаться с людьми, присмотреться, разобраться и оценить-обдумать.

 

Представить культурную среду Донбасса – идея замечательная сама по себе. Самый вопиющий вопрос – это под каким «соусом» всё подать.

С удивлением и внутренним негодованием, не раз и не два, из уст некоторых организаторов и ведущих, и даже от самих участников (жителей Донецкой и Луганской областей) довелось услышать преинтереснейшую формулировку-трактовку цели акции: «РЕАБИЛИТАЦИЯ». Реабилитация означает, что было обвинение и осуждение.
Получается, что узколобость (откровенная тупость или неосведомлённость, из которой выросла стойкая ассоциация или стереотип восприятия, при которых Донецкий и Луганский регион воспринимаются как сплошные шахты, Янукович и донецкий клан) довольно-таки многочисленной части жителей-обывателей других областей Украины и Киева, всегда имеющего особый статус, вызвала к жизни это постыдное, по своей сути, намерение «оправдания Донбасса». Хуже всего, что из уст некоторых участников форума пришлось услышать: «Мы – не бандиты» (и более мягкое: «Мы – не только шахтёры, люмпен, мы и учёные, и интеллигенция, и люди искусства).
На самом деле, всё выглядит, как попытка оправдать себя самих, извиниться, сделать реверанс («Мы вас любим!»; какая запоздалая любовь!) в сторону Востока Украины и его жителей, вымолить прощение за войну, презрительное, надменное отношение, ненависть и непонимание, причём всё – с оттенком снисходительного превосходства.
Честно говоря, сам факт того, что одна из частей страны (которая, несомненно, имеет свои особенности: исторические, ландшафтные, культурные, социальные, свою специфику; но во многом столь же похожа со всеми другими и не только своими постсоветским, посттоталитарным прошлым, а генетикой населения и глубинными историческими связями) должна доказывать что-то – пусть и с подачи третьей стороны: «посредников», организаторов мероприятия – другим частям этой же страны нечто, в контексте «мы хорошие, мы тоже имеем голос и петь можем», сама по себе странна и даже ужасна.

  Хто така людина з Донбасу? Історія Донецька

P1160400И жаль, что подобная акция, как акт познания всего, что есть на Востоке Украины интересного, хорошего и доброго (хотя о проблемах, общих для всей территории страны, тоже стоит говорить), состоялась после того, как всех (почти без исключений) жителей Донецка и Луганска заклеймили, обожгли нетерпимостью и настоящими военными действиями.
Конечно, с точки зрения поддержания морального духа у населения разгромленных территорий (наших промышленных кормильцев), внимания к ним – форум имеет смысл. Но по факту, у многих потерпевших и вынужденных переселенцев сохраняется состояние шока и невысказанные мысли «за что? почему? что мы не так сделали?».
Конечно, чтобы они не говорили, как бы не хорохорились, но даже тем, кто более-менее удачно устроился в другом месте, очень трудно будет простить и властям, и непонимающим их согражданам свою поломанную жизнь.
К сожалению, даже в среде образованных людей многократно приходилось слышать о жителях Донбасса: «Это бандиты, это люмпен-пролетариат, это пропойцы» и ужасаться от «праведного» желания «обнести Донецкую и Луганскую область колючей проволокой».
К сожалению, гадкий миф именно такого порядка о жителях Донбасса создавался не без помощи средств массовой информации и политиков (ненависть к «клану донецких» многим затуманила глаза, некоторых довела до безумия и яростного неприятия и внутреннего отторжения).
Несколько досадно и неприятно наблюдать нездоровый ажиотаж вокруг темы идеологии и культуры Востока Украины. «Ау?!» Где же вы были раньше? Мирно спали? Тема Украины и всего украинского была чуждой (а если хорошенько разобраться, то такой и остаётся) для многих наших граждан, много чего вопиющего не замечалось, пропускалось мимо ушей и внимания, многие люди погрязли в отчуждении и равнодушии.
Воистину говорят, что «пока не грянет гром, мужик не перекрестится» (увы!), а в нашем случае гром – это вооружённый государственный переворот под вывеской «Евромайдан», а дальше война … (Не получилось без такого нелирического отступления.)
Ну а касательно представленного культурного пласта, то он столь же разнопланов и разнообразен, как и в Киеве, и в других местах нашей страны.

  По следам «Донкульта» (ІІ)

 

Донкульт

 

 

Fuck-war (частина експозиції)

Само изобразительное искусство, художественные произведения – картины (и комментарии к выставке), представленные в музее «Духовні скарби України», говорят в основном лишь об индустриальной, трудовой стороне жизни Донбасса, то есть поддерживают миф, который, по словам организаторов, они же хотят развеять.

Если творение соцреализма – зафиксированная картинка истории, то новое искусство – заявка «ниже пояса», наряду с туалетной бумагой с портретами Путина и Януковича и явлением «мусорная люстрация». Прочитывается желание унизить других и возвеличить себя, победивши физически и даже физиологически.

 

 

Много из того, что продемонстрировали в рамках форума – откровенных ужасов и пакостей под заумным и пафосным названием «современное искусство» – в Киеве и без этого предостаточно.

 

 

Но где же фольклор, где группы, которые собирали его на Востоке и Юго-востоке Украины, почему их не пригласили (вероятно, сокровища собранные ими были бы самым впечатляющим моментом, помогли бы воплотить задумку организаторов мероприятии, а многих посетителей, скорее всего, удивили бы, а в программе только один пункт – театр народной песни «Дивина»); где же археологи, историки, этнографы и филологи, ведь кому как не им было бы здорово выступить и развеять превратные мифы о Донбассе?!!

Круглый стол на тему «Інший на Донбасі та Донбас як Інший»

Круглый стол на тему «Інший на Донбасі та Донбас як Інший» разочаровал, за первый час четыре разных его участника представили (и то очень смутно и избегая чётких и ясных определений) свои личные истории. Но все они, как говорится, «по эту сторону баррикад или линии огня». Поэтому заявленная тема осталась нераскрытой, так как «иных» не было, а никто из принимавших участие не продемонстрировал широту взглядов и понимания проблемы, видимо, по разным причинам, может, из-за незнания, может, из-за страха или неполного и неокончательного осмысления ситуации, в которой каждый из них оказался.
Хочется надеяться на более интересный монолог или диалог на какой-нибудь из других заявленных лекций и дискуссий.
Ведь если так узко сознание жителей всей Украины, что позволяет им клеймить жителей Донецкой и Луганской областей, то желательно его расширить, внятно и непредвзято проинформировав их. Остаются и ожидания касательно мероприятий из сферы искусства.

  Українська ідея на тлі європейської культури. Україна та феномен Росії

«Благодійний фонд Мистецькі надра»Конечно, политическая подоплека организации мероприятия совершенно ясна, но не обошлось и без бизнес-интересов. Используется красивый и модный нынче жест – собирание денег – благотворительных взносов на проведение подобных мероприятий в будущем. Но это мелкий размах. Главным заключительным аккордом намечены торги Аукционного дома «Корнерс», на котором соцреалистическое искусство Донбасса должно быть продано и принесёт немалую прибыль. Очень хочется надеяться, что часть из неё не пойдёт на вооружение армии (на АТО), которая будет дальше громить многострадальный Донбасс.
Желаем всем посетителям Национального форума «Донкульт – мистецькі надра» найти лично для себя что-то интересное, полезное и нужное: смотрите и пытайтесь увидеть, ищите, слушайте, думайте, открывайте, оценивайте-сопоставляйте, непредвзято и с открытым сердцем (только в этом случае придёт ясное понимание).
Есть шанс разобраться, что к чему ещё до 11.11.2014.

p.s.

Сергей Жадан

Донкульт, Жадан

Сергей Жадан

Сергей Жадан

Хотя сегодняшний вечер подтвердил, что большинство молодёжи фанатично интересовала лишь вакханалия в исполнении Сергей Жадана и группы «Собаки в космосе».

 

 

 



1.11.2014

 

 

 

 

 

Національний форум «Донкульт — Мистецькі надра», присвячений культурі та мистецьким здобуткам Донбасу.

 

Рецензия «Донкульт» – донецкая культура. Поддержать или доказать очевидное? (І)

Рецензия По следам «Донкульта» (ІІ)

Лекція «Людина з Донбасу: основні складові соціального конструкту»

Лекція «Метафизика Донбасса и донецкий миф»

Лекція «Українська ідея на тлі європейської культури. Україна та феномен Росії»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку