Головна » Два разных взгляда на войну: изнутри и извне

Два разных взгляда на войну: изнутри и извне

samumray.in.ua.

 

 

Охрипшая душа фестиваль
Совершенно недавно, в конце июля, если быть точнее, на Летней эстраде Мариинского парка, или «Ракушке», как именуют Фестиваль Охрипшая душа Киев 2014её киевляне, произошли два совсем, казалось бы, не связанные друг с другом события. Первое – региональный фестиваль бардовской песни «Охрипшая душа» из города Горловки Донецкой области (нынешней горячей точки), посвящённый творчеству Владимира Высоцкого, который уже традиционно проводится в годовщину его смерти – 25 июля.
Второе – творческий вечер поэта и исполнителя Евгения Рыбчинского, (сына известного мэтра – поэта-песенника Юрия Рыбчинского), состоявшийся 31 июля, целью которого был сбор средств для пяти семей, чьи отцы пострадали, принимая участие в АТО.
фестиваль Охрипшая душа Киев 2014И уже из сказанного выше можно догадаться, что между такими разными культурными мероприятиями связь всё же существует, а именно: причина, или повод, из-за которых они состоялись в центральном парке города Киева.
Не хочется особо вдаваться в подробности ни одного из концертов: и в первом, и во втором были свои плюсы и минусы, сильные и слабые стороны, талантливые исполнители и произведения и не очень (речь не о творчестве Владимира Семёновича Высоцкого, ведь оно давно и заслуженно снискало себе и всенародную любовь, и славу; давно заняло сокровенное место в миллионах сердец от млада до велика).
В этом очерке затронуть хочется лишь те аспекты и нюансы, которые уж очень явно бросались в глаза.
Милая девушка-ведущая концерта-фестиваля из Горловки – радиоведущая Наталья Селина была слегка возбуждена и Фестиваль Охрипшая душа Мариинский паркэкзальтированна, непрестанно благодарила помощников-организаторов и публику за теплый приём, заставляя зрителей аплодировать самим себе. Чувствовалось, что она сама до конца не понимает, что произошло не только с фестивалем, но и с ней самой, чувствовалось, что она боялась «ляпнуть» лишнее (не в счёт привычный для неё, из её же слов, «французский юмор» на пикантные темы), порой не совсем понимала, как следует себя вести. И почти в самом начале концерта она, потерявшая дом, и та, у которой пытали мужа и сына (о том кто пытал и почему она, видимо, благоразумно умолчала), проговорилась: «Мы так и не поняли от кого нас всё же освободили, кажется, что нас освободили от нас самих …». И это было похоже на истерику, ведь она стояла на территории, принадлежащей «освободителям».
Евгений Рыбчинский, собравший большое количество людей, в том числе множество своих VIP-и не очень VIP-знакомых былвечер Евгения Рыбчинского читает стихи увлечён самим собой, поэзию читал час с лишком, вместо обещанных 30 минут (такое впечатление, что дорвался до микрофона, и ему таки было что сказать), после пел. Всё это уверенно, с блеском, интересно, откровенно. Не очень красиво выглядели лишь их с отцом достаточно грубые перепалки – подколки-реплики да ещё кое-что. «Мы любим рожать в Америке», «последний год провели в Америке», «трое последних детей имеют иностранные имена, ведь иначе они там будут иметь проблемы, а после этого – что-то о патриотизме, АТО, солдатах, России, её политике и телеканалах. В общем-то, неплохая идея сбора денег на пострадавших (хотя, сколько можно выцыганивать личных средств у простых людей на безумную и никому не нужную войну и её последствия!) была изначально дискредитирована самим способом жизни Евгения Рыбчинского, о котором сам он и поведал слушателям. Что бы там ни говорили о нём, его выступлении, его творчестве (по нашему мнению, достаточно «бытового» уровня, хотя не лишённого рациональных и полезных идей), его патриотическом поступке – сборе средств, но любить страну на расстоянии – уже лицемерие.
Наталья Селина теперь вынуждена любить свою малую родину – Горловку на расстоянии. И даже не хочется представлять себе, как это больно, а тем более, если людей в таком как она положении, положении беженки поневоле – тысячи. И, судя по всему, число их будет расти.
Вот вам и две обратные ситуации. Вот вам и два разных взгляда на одну и ту же проблему: изнутри и извне.
Девушка-ведущая, будучи «в гостях» на сцене Летней эстрады, конечно, не могла открытым текстом сказать всё, что она думает о войне и АТО, ведь очутилась она в гостях у тех, кто всю кашу и заварил. Трудно находится в положении, в котором всё, что думаешь и чувствуешь, не скажешь, ведь ты в позе зависимого человека, нуждающегося в помощи. Вот так.
Мариинский парк Евгений Рыбчинский
А Евгений Рыбчинский на «Евромайдане» то был, но почему не идёт с оружием защищать сегодняшнюю власть, если так предан её идеям?! Тех, кто собирает деньги и без него предостаточно.
6.08.2014


  Фестиваль «Червона рута». Час засурмити по ньому чи по нас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку

Яндекс.Метрика