Головна » Экзотические фестивальные «невкусности», или Много шума из ничего

Экзотические фестивальные «невкусности», или Много шума из ничего

samumray.in.ua.

 
P1170959
Кулинарные фестивали очень популярны во всём мире. Не редкость они и в Киеве.
Это и Фестиваль пива, и Фестивали здоровой пищи, и Фестиваль разных ресторанных кухонь, и Фестиваль кофе, и Фестиваль молока, и Фестиваль шоколада, и Фестиваль вина.
ТбилисобаЗахотелось поговорить о двух последних такого же типа, которые активно рекламировались и вход на которые был свободным.
В начале октября на Андреевском спуске столицы в который раз проходил фестиваль «Тбилисоба» – фестиваль грузинской культуры и пищи.

 

 

Сцену поместили прямо посреди улицы под Андреевской церковью. Почти всё время перед публикой выступал местный киевский коллектив «Ибериели»! P1150206Конечно, ребята и девушки молодцы: и танцуют, и поют, и поэзию читают, и костюмы у них красивые и роскошные. Но всё это, поданное вперемешку с репликами-отступлениями плохо ориентирующегося в процессе ведущего, конкурсами и призами, напоминало клубный балаган. Ко всему прочему тех, кто пытался ориентироваться и опираться на программу выступлений на главной сцене, поджидала полная неудача. Программа выступлений не соблюдалась (ни указанное время, ни заявленные исполнители). Никто толком ничего не знал и на вопросы не отвечал. Остальные фестивальные локации – стена с темой Параджанова и Музей Кавалеридзе с литературными презентациями мало кого привлекали и «прозвучали» слабо. А вот хинкали лепить народ набежал, а после – разбежался. Публика, появляющаяся на протяжении всего дня, интересовалась в основном едой, как будто только за этим и пришла.


Очереди стояли огромные. Но не обольщайтесь и не сожалейте. P1150204Ничего особенно интересного, особенно качественного и вкусного не было. Тем более – ничего не было и бесплатного. А вожделенные и так почитаемые многими вина Грузии – быстро закончились. Конечно, попозже всё же выступили Тамара и Этери Горгишели, но уже не для тех, кто их дожидался и не дождался, а для случайных прохожих, пришедших на Узвоз. Естественно, туристические фирмы чуть-чуть пошевелились: разложили рекламные проспекты и выставили людей в национальных костюмах для фотографирования на фоне стенда, изображающего пейзаж Грузии. А кому-то даже повезло выиграть настоящий денежный сертификат для поездки в эту страну. Но всё это было организовано слишком кустарно, блёкло, очень уж по-местному, разве что для поддержания духа грузин, постоянно или временно проживающих в Украине.

Очень похожее впечатление осталось и от «Фестиваля азиатской культуры и кухни 2014», проходившего в Украинском доме в Киеве чуть позже (уже в начале ноября).

P1160474P1160481

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, посольства Индии, Японии, Южной Кореи, Пакистана и Вьетнама в Украине старались. Но в целом всё выглядело дешёвой профанацией, быстро состряпанным мероприятием, целью которого, к тому же, был сбор денег с благотворительной целью (на АТО и что-то сопряжённое с ней).
События происходило на маленьком пятачке – в центре Украинского дома (зал объёмный, но не для представления стольких стран одновременно).

P1160470

P1160478 Да, в соседних залах демонстрировались тематические документальные фильмы, была представлена выставка картин двух украинских художников-путешественников, выставлены с десяток национальных костюмов.

Ещё были выступления танцевальных коллективов и музыкальные конкурсы, мастер-классы по приготовлению блюд и совсем махонькая выставка-продажа предметов традиционной культуры.

P1160472

P1160480Но нашу публику и это мало интересовало. Большинство скучивалось около нескольких торговых точек с едой (конечно, наших, местных), а после, устроившись за столиками, тут же её поглощали.P1160479
Тем же, кто пришёл увидеть именно искусство и культуру, было мало чем «поживиться», да и сделать это мешали еда, запахи, скученность и излюбленное занятие наших людей – фотографирование себя на фоне всего подряд, представленного в рамках фестиваля.

P1160476

Подступиться к некоторым фотографиям и стендам было почти невозможно. А читать переводы на русский, комментарии к небольшому количеству интересных предметов культа, крайне неудобно (расположение подписей внизу на полу) и смешно (качество перевода потрясло). Спасались те, кто знал иностранный (выручал английский вариант подписей). Конечно, уважаемые посольства старались, но могли бы просто пригласить кого-нибудь из наших – для коррекции перевода. Самое неприятное впечатление оставила публика, которая откровенно пришла лишь поесть. И была столь неразборчива, что принимала всё за чистую монету.


Какой смысл проводить подобные фестивали, если такую же еду можно пойти и поесть в соответствующем заведении?!
Что это? Желание потолкаться? Желание обмануть себя или быть модным тусовщиком?
Или это жест отчаянья? (если ничего нет лучше, так хоть поем). Где же экзотика? Где качество? Где изюминка?
Кого обманывают организаторы фестивалей и зачем? Для галочки или проформы? Конечно, для рекламы и прибыли. И пока есть много людей, которым нечем заняться и которые желают, чтобы их развлекли (извечное «хлеба и зрелищ»!), как и людей, которые желают быть обманутыми, до тех пор будут процветать подобные фестивали. Ну а остальным – лучше туда не ходить.
Есть сотни полезных для ума и тела вариантов проведения свободного времени. Да и деньги зря не потратятся.

9.12.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку

Яндекс.Метрика