Головна » Издержки и коллизии

Издержки и коллизии

samumray.in.ua.

 

 

Чего издержки и с чем коллизии-проблемы: с возрастом или культурой и воспитанием – станете решать вы, читатель, самостоятельно сделав выводы. А то – о чём расскажу-опишу – знакомо всем и каждому.

Одни коллизии происходят, а издержки наблюдаются в общественном транспорте, особенно часто в метро. Думаю, вам приходилось видеть наглых и навязчивых людей пожилого возраста, которые ведут себя некорректно и невоспитанно, врываясь в вагон и отталкивая всех и вся, бросаются к свободному месту (в лучшем случае), а в худшем выбирают (причём мгновенно!) «жертву». Она должна будет, по их расчётам, уступить им, иногда и часто не таким уж старым и не таким уж немощным, своё, вожделенное для них, место. И не подумайте, что не уступающей им по каким-то причинам «жертве», всё сходит с рук. Дальше наступает фаза демонстративного поведения: следует ряд нависаний, наступаний, кручений, бормотаний и даже ругательств. Вы должны встать и уступить «место под солнцем». Наглые люди не просят, они требуют и вымогают. Догадайтесь, от кого они вымогают. Конечно, не от амбалов и наглых мужиков, нет, они выбирают молодых женщин, с приличными лицами, рассчитывая на жалость и сочувствие. Им – наплевать на всё, что не видно глазу (согласитесь, что обстоятельства и состояние у каждого видимо здорового бывают разные). Главное для пожилых – они, их старость (и кто сказал, что она всегда заслуженная и допропорядочная). Никакая бабушка и не подумает уступить место молодой девушке, у которой проблемы поездки в духоте (разве что это будет её внучка).

А иногда и парни бывают больными и усталыми (хотя их норовят согнать с места значительно реже). Всегда буду помнить поездку в Ленинград с классом и бабульку, весьма интеллигентную и подтянутую, но главное – милосердную и понимающую. Она, завидя нас, поднимающихся с места и явно валявшихся с ног после дня экскурсий, сказала ласково и дружелюбно: «Ничего, ничего. Посидите, детки. Вы тоже устали». Да, это был шок на всю жизнь.

Следующая опасная категория – родители с детьми, часто уже 7-8-9-летними. Они считают, что главнее и важнее их детей нет никого и ничего на белом свете. И  также ищут «жертву».

А некоторые пассажиры им потакают: завидит женщина с сумками мальчика лет 10-и и вскакивает, как солдатик или пионер, – с излишней готовностью и рьяной услужливостью.

Один раз  пришлось наблюдать подобную сцену, но с необычным исходом: все услыхали достойный ответ мудрой и ответственной матери (сын, видно, вышколен и не пошевелился в сторону сиденья), которая сказала, что её сын – постоит!..

Не подумайте, что я оправдываю наглых зателефоненно-айфоненных людей, которые вполне могут уступить место, когда в этом есть необходимость, но не делают этого, ибо дурно воспитаны или вовсе не воспитаны. Но и наглых людей пожилого возраста мне также не хочется оправдывать.

Старость – не заслуга, а процесс естественного хода жизни. А деликатность и вежливость приветствуются в людях любого возраста, как и тактичность, которую (впрочем, как и другие хорошие качества, которые облегчают жизнь в социуме и являются моральными правилами поведения, что касаются всех) никто не отменял, но многие граждане о ней или забыли, или и не знали вовсе.

Подобные издержки, подобные описанным выше, можна всегда наблюдать на концертах и различных мероприятиях, особенно тех, что проводятся бесплатно. Мощные или трясущиеся, аккуратные и совсем наоборот (даже до безобразия и абсолютного неприличия) пожилые люди, опаздывая и мешая пришедшим вовремя «невезучим» молодым или людям среднего возраста, нагло и громко продвигают себе опять же к вожделенному месту, часто шумя и бранясь, отталкивая и сгоняя «лишних», сопя и шумя, а потом… громко и навязчиво шуршат бумажками от конфет, прерывают концерт звонками невыключенных мобильных или выкрикивают что-то, обычно недовольное. И выглядят такие люди, согласитесь, ужасно. И жалости и сочувствия к себе не вызывают. За них стыдно. Их очень хочется как-нибудь воспитать. Но понимаешь, что поздно, ибо их старость оказалась пороком. Да, к сожалению, не все с возрастом мудреют, это не обязательная программа жизни, некоторые, увы, становятся хуже, распущенней и похабней. О примере для молодых речи быть не может. А те, кто не такие, и обижаться, прочитав статью не станут. Ибо поймут и разделят точку зрения и взгляд автора.

25.07.2017


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку