Головна » Компьютерные игры – ловушка для сознания

Компьютерные игры – ловушка для сознания

samumray.in.ua.

 

 

Всегда, во все времена часть людей была готова заглотнуть наживку и … попасться на крючок.
Именно такие: и (или) наивные, доверчивые, жаждущие острых ощущений, слабовольные, слишком самоуверенные, излишне любопытные, неосведомлённые, несознательные и имеющие болезненное самолюбие люди обеспечивали тот базис, на котором и вырастали зависимости от чего бы то ни было.
Человечество очень преуспело по части зависимостей. Они множественны и разнообразны, но самое главное – все очень вредны и опасны.

Стоп наркотик!

Компьютер — тот же наркотик!

В этот раз речь не пойдёт ни об алкоголе, ни о наркотиках, ни об обжорстве, ни о болезненной влюблённости или о чём-то ещё (все эти темы интересны и достойны отдельного исследования).
Хочется поразмышлять именно об одной из форм лудомании (зависимости от игр) – зависимости от компьютерных игр.
Человечество уже давно живёт, окунувшись в мир высоких технологий, научно-техническая революция, или прогресс, в XX веке изменили человеческую жизнь до неузнаваемости и продолжают это делать дальше. Широкое внедрение новшеств по-разному влияет и на человека, и на окружающий мир.
Сам по себе компьютер – отличный помощник в любой сфере жизнедеятельности. Но в нём же (нерациональное и неправильное использование) таится скрытая опасность. В современном обществе вечно занятые мама и папа с радостью и ощущением облегчения покупают ребёнку один из многочисленных вожделенных гаджетов, к которому обязательно прилагается компьютерная игра. И всё – дальше пошло-поехало. Родители спокойны и счастливы. Ничего более не мешает им заниматься собой и делами. А ребёнок, который неконтролируемо (со стороны взрослых) играет в компьютерные игры, имеет большие шансы получить из-за своего увлечения проблемы уже в ближайшем будущем. Компьютерные игры затягивают играющих в глубочайший омут.
И случается это чаще всего незаметно. Незаметно и неизбежно. Человек постепенно погружается в виртуальный мир и все силы и свободное время начинает посвящать не книгам, хобби, собственному развитию, спортивным прогулкам, общению с родными и друзьями, а миру иллюзий.
И некоторые в этом мире значительно преуспевают, участвуя во всевозможных «страйках» и «крафтах». Они достигают невиданных высот.
Они – заядлые игроки – становятся самыми лучшими, самыми быстрыми и ловкими, хитрыми, беспощадными, жестокими, непримиримыми, настоящими победителями.
Выигравший начинает чувствовать себя богом и царём.
Он перестаёт отличать, что хорошо, а что плохо (если умел это делать раньше, конечно).
Игрок тысячу раз убивает, порой бывает убит, но воскресает. В его сознании стирается грань между «здесь» и «там». Модели поведения закрепляются и проводятся в мир реальный, где порой всё-таки приходится находиться, и последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми. Диапазон их широк: убийство, самоубийство, авария вследствие экстремальных гонок на большой скорости, несчастный случай из-за переоценки своих сил и неоправданного риска, депрессия, апатия, бессонница, чувство беспомощности, потерянность, неумение и нежелание жить в настоящем мире.
Происходит подмена понятий. Человек, погружённый в различные игры и преуспевающий в них, начинает считать себя сверхчеловеком, существом развитым и высшим.
На самом же деле, он давно попался, его психика уже повреждена: он серьёзно зависим, болеет и часто безвозвратно потерян для этой жизни и близких. Мир сужается до компьютерной игры, целостность картинки мира теряется.
Теряется сам человек. Его навыки не помогут ему быть счастливым и продуктивным членом общества. А отупеть и затормозиться в развитии помогут.
Заядлый игрок думает, что он схватил бога за бороду, что он успешен настолько, что является предметом подражания и даже зависти. Гордыня его возрастает. У него создаётся впечатление, что он может решить любую практическую задачу. Но это всего лишь самообман. На самом деле, он всего-то научился вовремя и быстро нажимать на кнопку, действуя в узких рамках правил игры, в которой участвует. Мышление и навыки роботизируются, сознание, зажатое в условия, предлагаемые компьютерной разработкой, становится ригидным, человек отучается аналитически мыслить. Личность заменяет играющее чудовище, которое получает от своего превосходства наслаждение, а в реальной жизни схемы не помогают; часто игрок практически во всех сферах своей жизни терпит фиаско.
Жизнь – многогранна, каждая ситуация в ней неповторима. Жить по схеме компьютерной игры, в которой отточено мастерство – значит подвергнуть себя крупной неудаче. Жизнь не просчитывается логически. Жизнь чувствуется и понимается и умом и сердцем. А этого навыка у лудомана как раз и нет.
И последний момент, особо важный в свете происходящих событий.
Те, кто с лёгкостью убивал, играя в военные игры, постепенно входят во вкус. Хуже того, они жаждут насилия и связанного с ним выплеска адреналина. И они идут воевать и убивать. Ибо в этом для них и заключается смысл жизни.

  У оберненому світі

6–7.02.2015

«Исчезновение» детей

«Загрози комп’ютерної залежності. Як їх розпізнати», Л.А. Степанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку

Яндекс.Метрика