Головна » Красота – страшная сила, тогда какую же силу таит уродство?!

Красота – страшная сила, тогда какую же силу таит уродство?!

samumray.in.ua.
http://samumray.in.ua/krasota-strashnaya-sila-togda-kakuyu-zhe-silu-tait-urodstvo

http://samumray.in.ua/krasota-strashnaya-sila-togda-kakuyu-zhe-silu-tait-urodstvo
Девятый раз открылся в Киеве художественный форум «Art-Кyiv Contemporary». В день открытия 18 ноября около ворот и в залах «Мыстецкого арсенала» было многолюдно: проходили по спискам и приглашениям и по билетам, богатые и знаменитые и не очень, художники и тусующаяся в «модных» местах молодёжь, журналисты и любопытствующие.
Мистецький арсенал, «Art-Кyiv Contemporary»
Всё, как всегда, на высшем уровне: коньяк «Alexx», дамы на безумных платформах и каблуках, с претензией на эксклюзивность, юноши в кедах, одетые весьма буднично и небрежно, фотографы и корреспонденты, яблоки (немытые из ящиков) и бесплатная пресса.
По всему первому этажу – галереи, проекты, художники с инсталляциями, фотографиями, видео-артом и картинами.
Почти всё – устрашающее и уродливое, непонятное и несуразное. А если почитаешь комментарий искусствоведов или кураторов, то станет ясно, что понять тебе всё это просто не по силам: многие почешут затылок, вздохнут и, безнадёжно махнув рукой, пойдут прочь. То ли IQ не хватает, то ли смекалки, то ли чувства юмора, то ли чёрт знает ещё чего, то ли общее развитие подкачало, то ли воспитание мешает, то ли сознание узко. Одно совершенно очевидно: современное искусство голыми руками не возьмешь, да и на зубок не всегда попробуешь, а от кое-чего совсем хочется отвернуться.


А большинство посетителей и не пытались во всём этом разобраться. Ведь поход на такое масштабное событие, да ещё в такое заведение, которое в определённых кругах успело стать культовым, это как «must have». Ты просто-таки обязан прийти на него (желательно на открытие), продефилировать туда-сюда, людей посмотреть, себя показать, со знакомыми поболтать, в кафе закусить и выпить.
Мистецький арсенал, «Art-Кyiv Contemporary»Поэтому-то многие присутсвующие вальяжно прогуливались и глазели по сторонам, нет, не на выставленные шедевры, а на других, чтоб было о чём посплетничать.
Для любителей расшибать лоб в порыве благотворительности – тоже всё было предусмотрено: и проект «С теплом в сердце» от М. Порошенко, и ОО «Волонтёрская сотня «Доброволя»», и акция «Народный беспилотник» предлагали ящички для пожертвований, счета, прокламации.
Мистецький арсенал, «Art-Кyiv Contemporary»Для расшевеливания эмоций и чувств воспоминаниями – целая батарея фотографий на тему «Евромайдана», так на всякий случай, чтоб не расслаблялись и помнили, что по чём.

  Хорошо забытое старое

Из того, что хотелось бы увидеть ещё раз (а это абсолютний признак того, что оно приятно глазу и душе) – картины Анатолия Криволапа, проект «Ботаника» Юрия Ваткина, интересная серия фотографий «Кинестетика» Андрея Щукина, серия «Мамайчуки» Анатолия Мельника, полотна Валерии Трубиной, живопись Петра Лебединца и энкаустика (живопись воском) испанца Хосе-Марии Кано.

Хосе-Мария Кано

Хосе-Мария Кано

 

Искренне хочется отметить старания организаторов по обеспечению выставки хедлайнерами, своеобразной приманкой, ради которой часто люди-то и приходят.

 

 

Наталья Заболотная

Наталья Заболотная

А на остальное смотреть не хотелось не только во второй раз, но и в первый. Исключение сделаем для извращенцев, сильно продвинутых и любителей хоррор-фильмов: есть уверенность, что им всё понравится, поэтому выставку стоит посетить и полюбоваться тем, что на ней представлено. Может быть, кого-то она и вдохновит на подвиги.
В своём выступлении директор «Мыстецкого арсенала» Наталия Заболотная несколько перестаралась. Радуясь количеству публики, она выразила уверенность в том, что публика пришла на прекрасное, что есть спрос на него. Спрос несомненно есть. Но неужели госпожа Заболотная действительно считает всё то, что демонстрирует руководимое ею заведение, прекрасным?
Может быть, и так, но в таком случае, становится очевидным, что «мир сошёл с ума».
Желаем всем тем, кто после ознакомления с материалом всё-таки захочет посетить «Art-Кyiv Contemporary 2014», выстоять и не сойти с ума.
Ведь если красота – страшная сила, то уродство, скорее всего, ещё более страшная.
Как ни печально комментировать этот факт, но форум современного искусства однозначно продемонстрировал то, что мы живём в период, когда происходит разложение душ и умов, а отсюда и последующий кризис творческих идей (все выделывания и выпендривания, – да простят читатели эти не литературные слова, – которые можно увидеть сейчас в «Мыстецком арсенале», это неудачный поиск путей выделится и стать знаменитым).

  Причудливые мотивы Ларисы Кадочниковой

20.11.2014

Не «Мистецький арсенал»

Белый ужас

Браво, Арлекіне! Ваш останній вихід

Про що був міф «Українське бароко»?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку

Яндекс.Метрика