Головна » Медицина – боль, которая всегда с тобой

Медицина – боль, которая всегда с тобой

Медицина в условиях нашего общества давно уже стала «притчей во языцах». К сожалению, это та отрасль, с которой практически каждый человек вынужден сталкиваться по мере необходимости всю жизнь, и обязательно соприкасается дважды: при рождении и при уходе из жизни. Исключений нет. (Кто-нибудь видел воочию абсолютно здорового человека?)

К врачам, главным действующим лицам в медицине, обычно обращаются с болью или дискомфортом, состояниями неприятными, порою острыми и плохо переносимыми. И вместо облегчения – такого ожидаемого и желанного, вместо разрешения проблемы теперь чаще всего пациент получает дополнительную боль. Боль или сверхнагрузка может быть разного характера: или физическая, или финансовая, или их комбинации и различные вариации. И не удивительно, ведь медицинское обслуживание, несмотря на заверения руководства различных рангов в стремительном улучшении условий нашей жизни и продуманном реформировании отрасли здравоохранения, стало само по себе огромной проблемой. Здесь и техническое оснащение, и квалификация персонала, и само наличие поликлиник, больниц и медицинских работников, и уровень зарплат отрасли, и монополия мафий в фармакологии, и неконтролируемость цен в аптеках и лабораториях, и фальсификация и подделка медикаментов, и обеднение населения, и отношение людей к своему здоровью. Но даже понимание и осознание многоплановости и сложности разрешения существующих проблем-«проколов» не особенно утешает и уж совсем не помогает в случае, когда ты или твой близкий заболел. Часто оттягивая до последнего, исчерпав все ресурсы самолечения, мы бросаемся за помощью (а что прикажете делать?), заведомо зная о возможных неприятностях. Но ведь инстинкт самосохранения ещё никто не отменял!

Что обычно ожидает пациента? Есть ряд особо популярных «пунктов» преткновения. Один из них – гласные или негласные, официально или неофициально оформляемые благотворительные вклады. Вам предложат оплатить всё, что ожидаете и не ожидаете, от ЭКГ- , Rh-плёнки и лабораторных тестов, до ремонта помещения больницы или оборудования. Куда идут на самом деле эти деньги, как, кем и между чем или кем они распределяются, мы в точности не знаем.

Да и не стоит «гадать на кофейной гуще» или «тыкать пальцем в небо», не видя настоящих документов «чёрной» или «белой» – законной бухгалтерии различных медицинских учреждений.

В одном можно быть твёрдо уверенным: в вопросах денег всё происходит очень эгоистично, прагматично и щепетильно – люди склонны думать «в свою сторону». Нет сомнений в том, что даже в большинстве государственных учреждений вам сперва предложат полечиться за деньги. Например, в Институте урологии в Киеве, расписав курс лечения, направят оплатить процедуры (конечно, лекарства вы также приобретёте за собственные средства); а в Стоматологической поликлинике при Национальном медицинском университете при существующей официальной кассе, вам предложат оплатить рентгеновский снимок всех зубов непосредственно доктору. И только если вы будете сопротивляться, возмущаться, отпираться, выспрашивать, уточнять, аргументировать, а тот, кто дожил – выложит пенсионное удостоверение, вам, возможно, пойдут навстречу и предложат значительное «послабление» суммы за счёт тех или иных нюансов, или «вдруг» вспомнят о наличии определённого количества льготных талончиков для пенсионеров. Тогда можете радоваться и считать, что вам повезло, и, конечно, поздравить себя за бдительность.

Но не во всех случаях гарантирован успех. Иногда возникают ситуации, доходящие до абсурда: вас могут не захотеть лечить и обследовать потому, что вы просто не понравились доктору или не интересны ему в плане возможного заработка (иногда этот доктор может как аргумент отказа передавать сплетни, доложенные ему о якобы ваших же словах в регистратуре (так сделала Довгалёва Анна Николаевна, на тот момент гинеколог Городского специализированного Центра семейного здоровья и андрогинекологии, который находится в Медгородке в г. Киеве), а её коллега-уролог Гибнер Светлана Михайловна даже не потрудилась выписать хоть какие-то рекомендации, не говоря уже о том, чтобы добросовестно и как следует дообследовать пациента со стафилоккоком, обнаруженным в анализах, игнорируя его жалобы; вместо этого доктор утверждала, что ничего особого не находит, даже не утрудила себя передать пациента Мирошникову Ярославу Олеговичу, который на тот момент возглавлял данный Центр).

А возможно квалификация некоторых докторов не позволяет им разобраться с вашей сложной ситуацией (вполне обычное явление), совесть их спит, к сожалению, а гордыня мешает сказать всё, как есть на самом деле, и признавшись в собственной беспомощности и несостоятельности, посоветовать другой центр, способ лечения, коллегу. Мало кто из врачей – как это не парадоксально звучит – думает о пациенте, человеке, который страдает, а не о себе и своей репутации.

Катастрофа нашей медицины – разобщённость её структур: доктора часто ничего не знают друг о друге и коллегах иных специальностей, но хуже всего, что и не хотят знать из зависти (к успехам и другим методам лечения) и жадности (бояться потерять возможный доход).  А страдает от этого больной человек!

А еще вам очень не повезёт, если у вас на выходные разболится зуб или возникнет острая боль в области челюстей. «Скорая помощь» сориентирует вас на челюстно-лицевой травмпункт больницы  №12 на Подвысоцкого 4А. Но не обольщайтесь: рентгенаппарат в приемном покое не работает вот уже пять лет (зато коридоры не забыли отремонтировать к «ЕВРО – 2012»!)

Если сумеете выдержать, болевой барьер преодолев исключительно силой воли (лекарства порой бывают бессильны), то выживите и даже сможете считать себя героем. Но это, к сожалению, не всегда возможно.

Можете не удивляться, если в Крыму в детском лагере вашему ребёнку в случае укуса неизвестным членистоногим (змея, паук, сколопендра) не введут необходимую поливалентную сыворотку. Её может не оказаться в наличии нигде, даже в Симферополе.

Не удивляйтесь, если вам, не дай Бог, укушенному животным в Киеве, на травмпункте не введут противостолбнячный укол, а предложат поискать необходимый препарат по аптекам. И уж совсем плохо дело, если это случится в выходные дни.

А если у вас обнаружиться онкологическое заболевание, то готовьтесь продать всё, в том числе автомобиль, квартиру, имеющиеся другие ценности. Тоже самое предстоит сделать в случае обнаружения в крови маркеров вируса гепатита С – суммы, необходимые вам, будут по-настоящему космическими – такими порой, что вам придётся смириться и умирать безо всякой помощи.

Грустный и трагический список можно было бы продолжить до бесконечности (у каждого найдётся масса неприятнейших примеров из собственной жизни).

Возмутительные и волнующие случаи халатности и безобразия, творящиеся в медицинской сфере, можно было бы перечислять и дальше, но от этого только ухудшиться самочувствие и автора, и читателей.

Где же выход?

Совершенно понятно, что мы не в силах повлиять на сложившуюся экономическую ситуацию, но каждый из нас может начать с себя, сохраняя человечность души и развивая профессионализм, нести ответственность за участок своей непосредственной работы. Тогда хаоса, ужаса и поборов в медицине, как и в других сферах жизни станет значительно меньше.

Улучшение условий жизни и повышение уровня сознания  каждого, в том числе докторов и других медицинских сотрудников, вопрос не одного дня, не одного десятилетия.

Остаётся пожелать всем надежды, веры, стойкости, и терпения. Разумного распоряжения собственной жизнью и здоровьем. А кроме этого (для всех, причастных к здравоохранению), осознанного подхода к проблеме, сочувствия и любви к людям (ведь врачебную этику и общечеловеческую мораль никто не отменял) и развития в себе навыков сотрудничества и коллегиальности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку

Яндекс.Метрика