Головна » На стыке империй: опыт и память Украины

На стыке империй: опыт и память Украины

Аннотация: Предлагаемая статья является докладом на ІІІ Российско-польском конгрессе «Память империй/империи памяти» в г. Санкт-Петербурге 28–30 апреля 2012 г., текст которого так и не был тогда опубликован. Теперь понятно, почему исследования по теме украинской идентичности вызывали в России либо скепсис, либо неприятие – ведь империя готовилась к агрессии, закамуфлированной под «восстановление исторической справедливости».

Дискурс империи актуален для осмысления современных политико-культурных интенций, но, несмотря на исследования (1), империя как историческая действительность и концептуальная категория отрефлексирована недостаточно. Мы предлагаем обозначить империю через контрдискурс, как правило, империей игнорируемый. Имперский дискурс фактически лишает колонизированные народы их реального голоса, говоря либо за них, либо от их имени. В Российской империи украинцев никогда не дискриминировали по этническому признаку, потому что в её глазах этот признак был исключительно региональным. Носители имперского сознания не воспринимали себя как колонизаторов, а как освободителей и предводителей («старших братьев»), стремились, наоборот, интегрировать украинцев в состав титульного народа империи. Отказ всегда удивлял (и до сих пор удивляет) и списывался на внешнюю, как правило, польскую (сегодня американскую) интригу.

(1) Мотиль О. Підсумки імперії: занепад, розпад і відродження / Пер. з англ. П.Грицака. –К.: Критика, 2009. — 199 с.; Хардт М., Негри А. Империя / Пер. с англ. Г.К. Каменской. – М.: Праксис, 2004. — 440 С.; Doyle W. Michael. Empires Ithaca. — New York.:Cornell University Press, 1986. — 407 Р и др.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Підписатися на розсилку

Яндекс.Метрика