Головна » Неделя документального кино: много или мало?

Неделя документального кино: много или мало?

Оторванный от контекста и без уточнений, такой вопрос, вне сомнений, покажется некорректным.
Насыщенная программа 12-го Международного фестиваля документального кино о правах человека “Docudays UA” не оставляла времени вздохнуть.
Трудно себе представить, как обычный неподготовленный человек смог бы выдержать подобный график. Повезло жюри – для каждой конкретной программы назначены были разные люди.
Docudays UA 300x225 - Неделя документального кино: много или мало?Возможно, проще было разобраться во всём разно- и многообразии тем, кто хоть как-то соприкасается с миром кинематографии, журналистам, а также публике с юридическим и историческим образованиями.
Количество рубрик, подрубрик, смежных событий (дискуссий, лекций, мастер-классов, выставок) значительно возросло, даже появилась специальная программа для детей (благо ей отвели отдельное время в выходные), и определится с выбором фильма или мероприятия для посещения стало труднее.
Конечно, очень помогло новшество – повторные дневные показы работ конкурсной программы.
Но всё-таки залы не могли вместить всех желающих посмотреть некоторые фильмы: к сожалению, многим зрителям приходилось находиться в некомфортных условиях или вообще уходить ни с чем, конечно расстроившись.
Ещё один отрицательный нюанс: в график просмотра отвели совсем мало времени на дискуссию; в некоторых случаях зрителям, собравшимся на следующий просмотр приходилось ожидать под дверьми более получаса, что , естественно, как минимум, нарушало их планы.
Касательно того, что довелось увидеть. В целом всё на экране выглядело достаточно жёстко, весьма откровенно, иногда затянуто-нудно, часто – недосказано (даже среди фильмов – призёров), но в одном духе – духе постмодернизма со всеми его составляющими.
И вряд ли посетителям Docudays UA было нужно столько неприятных откровений (думающая публика – а именно она интересуется подобными событиями и непростыми кинофильмами в их рамках – и так довольно неплохо осведомлена о времени, в котором живёт).
Вот если бы организаторы хотя бы некоторые из фильмов приблизили к народу, к некоторым целевым аудиториям, организовав эти показы вне рамок фестиваля, который часто интересен лишь специалистам, узкому кругу причастных к кинопроизводству, праву, журналистике, то было бы больше пользы. Если такая задача ставится перед клубами этого фестиваля, то неплохо было бы сделать их работу выездной (учебные заведения, детские дома, колонии, различные организации и учреждения, сельские клубы), а также активно подключить к работе телевидение и интернет. Ведь маргинальный контингент и обыватели вряд ли самостоятельно придут на показы таких фильмов. Конечно, для таких показов фильмы следует тщательно отбирать (хотя каждый выбор, в том числе выбор жюри часто является и субъективно, и политически обусловленным).
К сожалению, последних два года видеотека фестиваля, где можно было посмотреть то, что не успел по каким-то причинам, работает только для узкого круга, для «избранных» – для людей с бейджиками, то есть участников фестиваля. Неужели цель сузить и без того узкий круг?
Название «Живая библиотека» звучит, на наш взгляд, не очень корректно. Более соответствовало бы «Интересное общение», ведь беседа и чтение книги – совершенно разные вещи: книга пассивна, уже состоялась, уже написана, а человек – активно отвечает, спрашивает, изменяет направление мысли и разговора, может менять своё мнение и сам бесконечно меняться.
А касательно уплотнения программы, то наблюдая за развитием многих фестивалей (не только кинофестивалей) удалось чётко отметить то, что плотный график не способствует увеличению количества людей, не умножает радость от присутствия на событии, не помогает лучше воспринимать и усваивать материал.
Иногда доходит до смешного: читаешь программу фестиваля, например, «Трипільське коло», и понимаешь, что увязаешь в ней по уши, дальше разбираться не хочется, как и посещать фестиваль.
И конечно, это – не новость, что количество не гарантируют качество.
Всегда «лучше меньше, да лучше».

30.03.2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку

Яндекс.Метрика