Головна » О том, чего уже не увидеть …

О том, чего уже не увидеть …

samumray.in .ua . - О том, чего уже не увидеть …

 

 

Donbass mir v obektive 1 - О том, чего уже не увидеть …

Donbass mir v obektive 5 300x225 - О том, чего уже не увидеть …

Вчера (1 декабря) в Национальном музее Тараса Шевченка в Киеве состоялось открытие фотовыставки «Донбасс: мир в объективе». Она стала результатом конкурса среди фотографов профессионалов и любителей. В трёх залах выставлены лучшие, по мнению авторитетного жюри, работы. Некоторые из них были отмечены денежными премиями от фонда «Восстановление Донбасса».

Смотреть на красивые фотографии, особенно те, на которых зафиксированы названия городов и местностей, что у всех на слуху, было захватывающе-больно.

И лишь один из выступавших, профессор А.И. Иваницкий, завершая церемонию открытия, награждения авторов снимков-победителей и презентации тематического фотоальбома, высказался напрямую о том, о чём все присутствующие (и жюри, и фотограф, и пресса, и гости), понимая,  молчали: то что видим на фотографиях – прошлое, прекрасное, мирное, уже из другой жизни, такого Донбасса больше нет – он в слезах, крови, рваных ранах от взрывов снарядов и в телах погибших солдат и мирных жителей, пейзажи – искажены, многие города и посёлки – разрушены частично или полностью.

Donbass mir v obektive 3 300x225 - О том, чего уже не увидеть …

Андрей Романий и Елена Петряева

Donbass mir v obektive 9 225x300 - О том, чего уже не увидеть …

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко

 

Замечательная выставка, талантливые работы фотохудожников, потрясающие воображение пейзажи и ландшафты, радостные люди. Но как поздно!

Donbass mir v obektive 12 1024x768 - О том, чего уже не увидеть …

Жаль, что такой красивый Донбасс не видели те украинцы, которые настроены категорически агрессивно по отношению к жителям наших восточных территорий, мнение  часто однобокое и предвзято отрицательное. Как жаль, что культурный обмен и связи пытаются наладить только сейчас, когда многое и многих не вернуть.

Donbass mir v obektive 6 150x150 - О том, чего уже не увидеть …А главное не вернуть сердца людей – жителей Донецкой, Луганской области, да и Крыма, всех тех которые попали в мясорубку военных действий, под переделку сфер влияния олигархических кланов, жизнь которых не определена до сих пор и не имеет никаких радужных перспектив.

  «7 жизней женщины» или хвастовство одной, что удалась?

Не вернуть любовь к государству, которое на их территории ведёт АТО-войну руками  мобилизованных сограждан, добровольцев и волонтёров.

p.s. Хотя направленность статьи носит совершенно иной характер, хочется отметить, что не весь выбор жюри был понятен: многие отмеченные премиями снимки никак не ассоциируются с Донбассом (особенно фотография с юной балериной, даже несмотря на то, что всем хорошо известен Донецкий театр оперы и балета). Разве что преднамеренно выбирались фотографии, которые не передают региональных особенностей (возможно, с той же запоздалой идеей показать восток Украины «своим», типичным, близким, не отличимым от других областей).

2.12.2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку

Яндекс.Метрика