Головна » Парад уродов

Парад уродов

samumray.in.ua.

 

 

Фрагмент выставки Александра Катеруши "Физиономические модели"

Столичный метрополитен вновь удивляет. В этот раз не ценами на проезд, не рекламой на стенах мраморных станций. В этот раз – выставкой в верхнем вестибюле станции метро «Золотые ворота» под названием «Физиономические модели». Здесь откровенно попахивает «Арт-центр Пинчука», «лучшим» из «Мыстецкого арсенала», выставкой «Тайны тела»  Гюнтера фон Хагенса, шокирующим азиатским, существовавшим во многих странах этого региона ещё в 80-х годах (полюбуйтесь, несведущие, этим в «Шокирующей Азии»), и вообще всем неприятным и отталкивающим, включая переездные цирки-шапито, издавна славившиеся выставлением напоказ толпе, да ещё и за деньги, всяких уродств человека и животных – значительных отклонений от нормы.

Для чего всё это делается?

Для шока, эпатажа, привлечения нездорового внимания. И, как догадываетесь, это срабатывает.

Никогда не приходилось видеть, как такое множество людей из спешащей, бегущей по делам толпы вдруг обращали внимание и заворачивали к стендам-витринам (выставки в вестибюле станции «Золотые ворота» – уже привычное дело, не все были интересными, но многое было  познавательно). Да, великое дело – провокация. Уродство, очевидно, притягательней красоты (и существенно притягательней её). И совершенно понятно почему: среднестатистический человек себя самого на его (уродства) фоне чувствует уверенней, комфортней, так как подтягиваться – как рядом с кем-то и чем-то красивым и внешне и внутренне – незачем, ведь ты и так в выигрыше, и поэтому – значительно проще, не нужно напрягаться.

Да, подведена интересная основа: это сатира, это в таких образах скульпторы-художники увидели плохие качества и худшие склонности человеческой натуры и преподнесли их зрителю.

Есть и подписи – названия каждой уродской чудовище-морды (маски,  как  утверждает автор, Александр Катеруша; он утверждает, что видит этих существ, видимо, знаком с ними; надо же, – какой смелый человек!) и комментарии, претендующие на философские смыслы.

 

Но мало кто сосредотачивается на текстах. Ведь над текстом – придётся думать. А информация визуальная – вот она: глянул и насладился ужасом или (чего это мы о наслаждении) ужаснулся гадости. И всё – вы под впечатлением на целый день. И, видимо, руководство метрополитена не беспокоится о том, что людям потом приснится ночью.

  Киев – «место силы» Михаила Булгакова

 

 

Выставка – привлекает внимание, вызывает ажиотаж, щекочет нервы, это бесспорно.

Бедная-бедная, самая стильная, самая хара̀ктерная, самая по-настоящему киевская станция метро, разве нужен ей такой ажиотаж?

Даже больно за неё, такую самую любимую для многих киевлян и гостей столицы.

Но пока парады уродов и уродств продолжаются… Вероятно, кому-то это нужно…

 

15.10.2016


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку

Яндекс.Метрика