Головна » Пошлая некультурность

Пошлая некультурность

samumray.in.ua.

 

 

Французский культурный центр

В эту субботу Французский культурный центр (Французский институт) отмечал 20-летие своей деятельности в Украине. Замечательная государственная институция, которую знают и любят многие.

Французский культурный центр
Французский культурный центр, день открытых дверей

Мероприятия проходили в Киеве на улице Гончара. Из посетителей – франкоязычная диаспора, любители и знатоки французской речи, желающие ею овладеть студенты и родители с детьми.

После награждения победителей викторин, квестов и выигравших «счастье» в лотерее – перешли к вечерней музыкальной программе.

Концертное выступление квинтета «Лира» и джазового трио решили проводить под открытым небом (благо день и вечер выдались сухими и достаточно тёплыми).

Музыканты камерного ансамбля струнных инструментов исполнили прекрасно подобранную программу, состоящую из классических произведений и популярных мелодий  известных и любимых многими французских фильмов. И всё было бы замечательно, если бы не бо̀льшая часть публики, которая ела-пила (правда, поодаль, на заднем плане), говорила между собой – весьма громко и нагло, стараясь перекричать музыку, звуки которой на открытом пространстве легко рассеиваются, не имея отражающей опоры.

 

Но ещё более существенную проблему создавали маленькие дети от 3 до 7 лет. А если быть точными, то проблема была в их родителях, в их лености, равнодушии, некультурности и, вероятно, ограниченности. Ведь именно эти мамочки (а кто как не матери обычно гуляют с детьми) позволяли своим драгоценнейшим и распрекраснейшим чадам вертеться прямо перед носом исполнителей, кричать, бурюкаться, таскать подушки-сидения и т.п. – то есть всячески мешать.

Замечания в адрес маленьких проказников поступали в основном от посторонних, которым они сильно досаждали.

Сотрудники Французского культурного центра – организаторы торжества – также оставались равнодушными и глухими к этой некрасивой ситуации.

К сожалению, культурой всё это не назовёшь. А если быть точным, то поведение многих присутствующих было откровенно пошлым.

  «Що більше, кохання чи туга моя? Обоє безмірні…», вечір до 120-ліття виходу у світ «Книги пісень» Г.Гейне у перекладі Лесі Українки та Максима Славинського

Джазовому трио, выступавшему попозже, когда стемнело и детей увели по домам, повезло значительно больше.

Ко всему, джаз, который часто подают в качестве лаунж-фона в ресторанах, было, видимо, привычнее и проще исполнять в дворовых условиях, наряду с едой и разговорами. Некоторые же музыканты квинтета признались, что были несколько обескуражены предложенным им форматом выступления. Жаль, что они не высказались об этом прямо в микрофон во время выступления. Им стоило попробовать вовсе прекратить играть, выдержать паузу хоть некоторое время. Может, это было бы лучшим намёком на некрасивую и некомфортную для исполнителей обстановку.

Интересно, о чём думали молодые мамы? Похоже, им кто-то внушил, что дети – это всё, вершина, потому им (детям) – всё дозволено, всё разрешено.

Видимо, многие современные матери считают, что дети (их дети!) – это пуп Земли, и все – абсолютно все люди – должны умиляться от их выходок.

А себя эти невоспитанные мамы откровенно невоспитанных детей, видимо, считают героинями, которыми все также должны восхищаться. Восхищаться и всё позволять.

Неужели родители этих мам, бабушки и дедушки, также плохо воспитаны? Вероятно, да. Тогда понятно, откуда у нас такие проблемы со всем на свете.

Ведь всё начинается с внутренней культуры каждого, которая закладывается ещё в детстве в семье. От неё полностью зависит и лицо общества в целом.

Похоже, у нашего общества с лицом – серьёзные проблемы.

14.09.2015


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку