Головна » Причудливые мотивы Ларисы Кадочниковой

Причудливые мотивы Ларисы Кадочниковой

samumray.in.ua.

 

 

Не всегда однозначно, выглядит ещё одно поле деятельности творческой личности. А точнее сказать – равнозначно хорошо.
Лариса Кадочникова, известная актриса, красивая женщина, теперь на слуху и как художник: то тут, то там в Киеве (и не только в нём) происходят выставки её произведений. Несколько раз довелось побывать на них, составить своё впечатление, послушать мнение других людей, почитать книги отзывов. Кстати, о последних: наша публика очень любезна и очень неискушённа одновременно (часто не особо отягощена пониманием искусства, к сожалению), к тому же страдает очень нехорошей тенденцией «сотворять себе кумира», а далее ему же идолопоклонничать, внутренне заискивать, подобострастничать, то есть страдает выраженной потерей критичности перед авторитетами. Письменные отзывы в основном хвалебны: «Молодец, ай да Кадочникова, она ведь ещё и рисует!», «молодчина», «спасибо», «понравилось». Что это? Лесть? Выслуживание? Попадание под магию знаменитости? Неразборчивость? Симпатия? Наверное, всего понемногу. Но не всех завораживает живопись актрисы. Автор этих строк вынужден признаться, что, как и многие другие, пребывал в плену у магии образа Марички из фильма «Тени забытых предков», созданного Ларисой Кадочниковой уже давно в этой, успевшей снискать заслуженную славу и стать культовой, картине. А её художественное творчество автора насторожило и несколько разочаровало.
Тут тебе такое откровение и такая откровенность (искусство всегда полная открытость и откровенность, за исключением тех случаев, когда человек сознательно занят коммерческим успехом, тут он может врать и не всегда просто и легко отличить зёрна от плевел, увидеть за творчеством самого автора)! На ранних, давних работах актрисы, – черти, козлы, шуты, сюжеты странные, не из приятных, которые наталкивают на единственный вопрос: неужели всё это сидит в Ларисе Кадочниковой и мучает её? Вероятно, так и есть. Ведь зачем писать то, что тебе не интересно?! Целая галерея автопортретов в образе ведьмы только укрепляет в познании такой стороны души кумира тысяч и миллионов. И даже цветы и букеты – основные сюжеты работ последних лет, не радуют глаз, так как выполнены в сумрачно-мрачных тонах и даже безжизненны.
Если выставляя свои работы Лариса Кадочникова хотела быть услышанной, понятой, узнанной; если она хотела раскаяться (показав всем демонов, мучивших её) и разобраться в тёмных сторонах своей натуры, то этот мотив можно как-то принять. И в таком случае ей обязательно захочется помочь. Ибо если это не игривое кокетство и самолюбование, то крик о помощи, пусть и красиво завуалированный. Иначе никак нельзя осознать, зачем человеку, тем более уже очень известному и популярному, делиться с нами таким личным: процессом арт-терапии собственной натуры. Его следует прятать в чулане, подальше от посторонних глаз.
Зачем публике чужие демоны?
Дай Бог со своими справиться!
17.06.2014

  «Джазовая» зарисовка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку

Яндекс.Метрика