Головна » Соционика – новая «игра» взрослых людей

Соционика – новая «игра» взрослых людей

Точнее не выскажешься. Упоминание о соционических типах, квадрах, дуалах и тому подобных понятиях прочно вошли в жизнь современного образованного человека. Мало того, что в интернет-простанстве уже около десятка лет существуют сформированные энтузиастами сообщества и группы от «Дон Кихотов», «Бальзаков», «Есениных» до «Гексли» и «Габенов» (названия происходят от персонажей вымышленных, часто – литературных героев, или реально существовавших людей и носят присущие им черты), так теперь остромодным стал подбор персонала согласно соционическому типу.

«Ну и что из этого? Разве это плохо?» — резонные, совершенно закономерные вопросы.

Действительно, классифицировать и разбирать «по косточкам» себя самого, свой характер, телосложение, психологический типаж человек – существо любознательное и любопытное – начал уже давно. Не будем перечислять все известные системы определения особенностей характера и поведения людей. Отметим лишь одно: таких систем много, их общая черта – несовершенство и недостаточность. Ещё бы, не так-то просто разгадать тайну человека, включая его душу и цель прихода – проявления в нашем мире видимого. Не сам ведь человек себя придумал, оттого и определиться со всеми своими составляющими и нюансами он до сих пор не может. Возможно, не сможет никогда. И феномен «жизнь» так и останется до конца недоступным пониманию человеческого разума, так и будет неразгаданным.

В чём опасна чрезмерная увлечённость соционикой и возведение её на пьедестал? В чём опасен новый культ?

Фанатическая приверженность опасна в принципе: ко всему, к любому явлению или проявлению.

Соционика лишь добавляет дурмана в молодые головы и неокрепшие умы и сознания. Человек, которого уже «типировали», по-разному может отнестись к характеристикам, присущим «своему» типажу. Хорошо, если посмеется, немного поразмыслит и позабудет. Но это, к сожалению, происходит редко. А тем более, что «играть» в соционику становится модно и престижно.

Молодой человек попадает в неприятную зависимость от определенных для него и вменяемых ему черт и способов реагирования. Во-первых, таким образом можно легко объяснить, оправдать и отстаивать, даже «с ножом у горла», свои не лучшие, а, скажем прямо, отвратительные качества характера. И не только отстаивать, но и усугубляться в них – ведь они «узаконены» соционикой! Всё это вместо того, чтобы избавляться от мешающих пороков и негативных тенденций собственного поведения, усовершенствоваться и воспитывать себя, развивая множество известных достойных качеств, наличие которых ещё никому в жизни не помешало. Соционика и зацикливание на её «типажах» способствуют развитию лени и некой обречённости: «да, я — такой, другим не стану, так как не смогу».

  «Стосунки з колишніми партнерами», В.Романова

Во-вторых, соционика, откровенно говоря, «подкладывает свинью» тем, кто с её помощью, опираясь лишь на её ограниченные ресурсы, пытается отыскать спутника жизни: лучше дуала, на худой конец полудуала.

Люди, увлечённые таким подходом, могут оказаться в ловушке.

Так как их настоящая пара (предназначенная свыше идеальная любовь, в существование которой всем так хочется верить) может не подходить им по «типу» и они, отключив чувства и интуицию, опираясь лишь на своего нового Бога – соционику, никогда не приблизятся к «своему» человеку.

А может случиться и так, что пара, связав себя по соционическим меркам, будет биться головой об стену и зайдёт в тупик в своих отношениях. И всё от того, что душу нельзя рассчитать и просчитать. А соционика не исключение: также не способна на это и ничего не гарантирует.

Души разных уровней развития не могут быть вместе, даже если по сиционическим подсчётам и определениям они являются идеальными партнёрами – дуалами.

Совершенно абсурдной выглядит и идея подбора персонала в соответствии с рекомендациями соционики.

Живой организм – коллектив не менее, если не более сложный, чем организм человека. Подстраховаться, всё расставив по местам («подстелив соломку») не получится. Всегда будут ошибки в расчётах, отклонения от нормы, исключения из правил, отхождение от канонов и выхождение «за рамки». Что тут говорить, человеческий фактор, одним словом. Следует признать, что соционика увлекает и привлекает к себе внимание не менее, чем астрология и карты Таро, которые наряду с другими интереснейшими разделами человеческих околонаучных и окультных знаний – эзотерикой в последнее время и в силе, и в моде.

Главное в этом деле – вовремя остановится, помня о «золотой середине», и контролировать ситуацию умом, пока «игра в соционику» не стала контролировать тебя самого и не превратилась в очередной «-изм» («соционизм» звучит не очень привлекательно, но явно имеет много общего с другими зависимостями, так как принадлежит к той же «породе»; разве что, вред от него не сразу различишь, но от этого не меньше опасность).


1 коментар to “Соционика – новая «игра» взрослых людей”

  1. Fairycat:

    Прочувствованная статья, но, к сожалению, критической назвать ее трудно — скорее недовольно-ругательной, предостерегающей от фанатической приверженности модному поветрию. Вы довольно пристрастно отзываетесь о негативной влиянии вульгаризованной соционики на не слишком сильные умы, но самое ее как научную или наукообразную гипотезу (комплекс гипотез) вовсе не критикуете, не отвечаете на закономерно возникающие по ходу чтения вашей статьи вопросы «почему соционика вдруг стала новым культом?», «почему это соционика с положенным в ее основу постулатом о дуальной природе человека противоречит поиску идеальной половинки?», «что вообще за идеальная половинка?», «что за разные уровни развития души?», «чем какие-то квазинаучные уровни развития души принципиально отличаются от квазинаучных типологий?» и т. п. Более того — вся ваша аргументация взывает не к уму, а к сердцу. Так-то вы собрались бороться с мракобесием? Сектантскими методами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку

Яндекс.Метрика