Головна » Сухое пьянство (из личного опыта пьющего человека: размышления о причинах алкоголизма, возможностях его преодоления)

Сухое пьянство (из личного опыта пьющего человека: размышления о причинах алкоголизма, возможностях его преодоления)

ПРОШЛО НЕМАЛО ЛЕТ, ИСПЫТАНО МНОГО ГОРЬКИХ ПОРАЖЕНИЙ. И ВОТ, НАКОНЕЦ, ПРИХОДИТ ОЧЕВИДНАЯ ИСТИНА: ТЫ – АЛКОГОЛИК… ОСОЗНАТЬ ЭТО ТРУДНО, ПО­ТОМУ ЧТО В ГЛАЗАХ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, КОТОРУЮ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ ПРОГРЕССИВНОЙ, НЕУМЕРЕННОЕ ПЬЯН­СТВО – ЭТО ПРОСТО ГРЕХ, МОРАЛЬНЫЙ ИЗЪЯН. И ПО­КОНЧИТЬ С НИМ МОЖНО ПРОСТЫМ УСИЛИЕМ ВОЛИ. К СО­ЖАЛЕНИЮ, ЭТО НЕ ТАК. Я ЗНАЮ МНОЖЕСТВО ЛЮДЕЙ, КО­ТОРЫЕ В СОВОКУПНОСТИ ВЫПИЛИ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ В СТО РАЗ БОЛЬШЕ МЕНЯ. НО ОНИ НЕ АЛКОГОЛИКИ ХОТЯ БЫ ПОТОМУ, ЧТО МОГУТ ПРЕКРАТИТЬ КОГДА ЗАХОТЯТ. А Я – НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ЖЕ РЮМКИ. Я ЗАВИСИМ ОТ ВОДКИ, ЧТО ПОДАВЛЯЕТ ВО МНЕ ВСЕ – И СИЛУ ВОЛИ, И СОВЕСТЬ, И ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ…

НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ – ЭТО НЕ ГРЕХ. ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ. ЭТО ТЯЖЕЛОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ. МОЖНО СКАЗАТЬ, РАК ДУШИ.

 

 

То, что я болен, – я понял давно. То, что болезнь неизлечима, – недавно. Врачи могут помочь оборвать запой, очистить организм от яда, подшить «эспераль», запустить в вену «торпеду», «закодировать» наконец, но все это не решает проблему окончательно. Медицинским способом, думаю, ее вообще невозможно решить. Утверждать это мне позволяет личный опыт.

После подшивки «эспераля» я не пил десять лет. Сначала просто боялся: врачи сказали – выпьешь хоть каплю и сразу умрешь. Потом свыкся с трезвой жизнью, увлекся, как это ни банально, работой, воспитанием детей и… рыбалкой. За это время достиг заметного повышения по службе, заработал на кооперативную квартиру и машину, воспитал неплохих мальчишек. Хорошо налаженная жизнь рухнула в один чёрный вечер. Выпил сто граммов, в случайной компании и все началось сначала. Вернее, стало даже хуже. Я полетел вниз, в пьяную пропасть именно с той точки, на которой десять лет назад остановился.

За какую-то неделю я потерял все, что имел: работу, семью, квартиру, докатился до опохмеления тройным одеколоном и снова оказался в больнице…

После лечения и так называемого «кодирования» я не пил три года. И снова сорвался, и снова лечился, и… В общем, сейчас у меня полугодовой трезвый стаж и странное ощущение в душе – как-будто носишь в себе гранату и кто-то посторонний помимо моей воли может в любой момент сорвать чеку…

  Гідропарк та Труханов острів

Перечитывая биографии знаменитых алкоголиков – Амадео Модильяни, Эрнеста

Хемингуэя, наших Куприна, Грина, Высоцкого, – я обратил внимание на нечто общее в характере этих талантливых людей: до конца дней сохранявшуюся в их натурах некую детскость психики. Я, безусловно, не талант, но чисто детских черт характера не утратил и до седых волос. Это объясняет многое, если не все. Я заболел ис­ключительно из-за некоторых, весьма распространённых особенностей своей личности. И был алкоголиком даже тогда, когда не пил совершенно.

Алкоголик действитель­но напоминает ребенка. «Мокрое» пьянство ничем не отличается от «сухого». В со­знании алкоголика домини­руют два понятия: «Я» и «Хо­чу».

Он безответственный человек: вместо того, чтобы терпеливо строить собствен­ную жизнь, он стремиться, чтобы всю неприятную и хлопотную работу делали за него другие. По сути дела, он трус, ибо боится остаться с глазу на глаз с реальной жизнью. Он эгоцентрист, думает и говорит исключитель­но о себе любимом. Ему и в голову не придет, что кому-нибудь это может быть не интересно. Он не может со­гласиться с тем, что кто-то не хочет выполнять его же­лания, что кто-то менее ква­лифицированный им руково­дит, что что-то в жизни не согласуется с его понятиями о чести, добре и справедли­вости. Алкоголик никогда не согласится с реальностями жизни и всё время пережи­вает внутренние бури. Ребе­нок, которому не дают кон­фету, плачет, алкоголик рано или поздно начинает пить…

Духовная незрелость ал­коголика со временем уси­ливается вне зависимости от того, пьет он или нет. Он пе­реполнен эмоциями на­столько, что происходит не­что вроде короткого замыка­ния: алкоголик утрачивает умение выражать свои чув­ства. Он не в силах в трез­вом виде просто сказать – «Я сержусь», «Я люблю». Он похож на мусоросборник не­гативных эмоций. И прежде всего страха, обиды, завис­ти, тщеславия. И когда они превышают критическую массу, алкоголик снова бро­сается в пропасть очередно­го запоя…

  Реклама чернігівського пива "випив?, не пірнай, не лізь у воду, не сідай за кермо!"

В силу того, что алкого­лизм — это прежде всего не­совершенство личности, избавление от него возможно только путем изменения са­мой личности. Лекарства для этого нет и быть не может. Невероятно, но факт: хоть у нас и рекламируют каждый день по телевидению мгно­венное избавление от алко­гольной и никотиновой зави­симости, что, по-моему, че­пуха, я и это пробовал, са­мые лучшие результаты в ми­ре по лечению алкоголизма у организации общественной – у Анонимных Алкоголиков. Она возникла в США еще в 1935 году, быстро распро­странилась по всему миру, а недавно открыла свое пред­ставительство в Киеве. Я не могу сейчас из-за недостатка газетной площади рассказы­вать здесь о знаменитых 12 принципах АА и об их удиви­тельных собраниях. Желаю­щие сами найдут их через наркодиспансеры, а неже­лающих нечего убеждать – не созрели еще они до пони­мания всей сложности своей проблемы, всей суровой необходимости переделывания собственной личности, всей глубины собственной ответственности перед близкими, ведь переделкой самого себя можно заниматься только в одиночку…

АА, конечно, может по­мочь, но только методиче­ски. Приведу для примера только один отрывок из кни­ги об этой организации. Кроме всего прочего, он мо­жет помочь уберечься от главной беды алкоголика в период сухого пьянства – от вгоняющих в депрессию уко­лов совести и стыда за про­шедшие годы.

Сегодня: я постараюсь жить заботами о сегодняш­нем дне, не пытаясь изба­виться от всех моих проблем сразу.

Сегодня: я буду счаст­лив (счастлива). Верно то, что сказал Авраам Линкольн: «Большинство людей счаст­ливо настолько, насколько сами себе позволяют».

Сегодня: я примирюсь с моим настоящим положени­ем, не стараясь переделать все по-своему и принимаю себе в этом мире то, что по­шлет мне судьба.

Сегодня: я постараюсь укрепить мой ум. Я буду учиться. Я научусь чему-нибудь полезному. Я не буду лениться. Я прочту что-нибудь, что требует усилия, мышления и сосредоточия.

Сегодня: я сделаю три душевных упражнения. Сде­лаю кому-нибудь добро и постараюсь, чтобы об этом ни­кто не узнал, а если кто-либо узнает, то это не будет считаться. Сделаю хотя бы толь­ко две вещи, которые мне не хочется делать, но сделаю их для упражнения силы воли. Если меня кто-нибудь обидит и мне будет обидно, я сегодня не подам вида.

  «Дурман–зілля». Чи справді «кайф» дорожчий за життя?

Сегодня: я буду при­влекательнее. Постараюсь выглядеть как можно лучше, прилично оденусь, при раз­говоре не буду повышать голос, буду вежливым (веж­ливой), не буду ничего и ни­кого судить, буду стараться быть благожелательным и улыбаться. Постараюсь ни в чем не видеть недостатки и не буду никого исправлять или переделывать кроме себя.

Только не сегодня: у меня составлена программа. Я может быть не выполню все, но я буду стараться и буду бороться с двумя вра­гами: спешкой и нереши­тельностью.

Сегодня: я удалюсь от всего на полчаса, чтобы по­быть с собою наедине и от­дохнуть. В это время я буду стараться лучше понять мою жизнь и что нужно сделать для ее улучшения.

Сегодня: я ничего не буду бояться и буду наслаж­даться тем, что прекрасно. И буду верить, что все давае­мое мною миру вернется ко мне.

Это не программа тол­стовского непротивления злу насилием. Это план избав­ления от алкогольной психо­логии всего лишь на один день. Хочется посоветовать собратьям по несчастью ее применить. Попробуйте, мо­жет быть получится. У меня по крайней мере выходит…

Валентин Лукин

 

 

Хрен редьки не слаще…

 

Доктор Мишель Крапье в своей книге, изданной в Лионе, пишет: «Сегодня мно­гие говорят о благоприятном влиянии ма­лых доз алкоголя на здоровье и, в частно­сти, на сердечно-сосудистые заболева­ния. Этот эффект действительно суще­ствует на уровне коронарных сосудов, но не распространяется на церебральные сосуды. Итак, если умеренное употребле­ние алкоголя оберегает от инфаркта, то оно одновременно увеличивает риск це­ребральных заболеваний (кровоизлияний в мозг, размягчение мозга, припадки), а также цирроза печени и рака. Невозможно определить границу потребления алкоголя без риска».

29.09.2017


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку