Головна » Тело – хлам

Тело – хлам

samumray.in.ua.

 

 

Каждый хоть сколько-нибудь образованный человек знает или слышал краем уха, что тело – наш храм. Храм души и Духа. То, что дано нам на время жизни на Земле для выполнения каких-то задач, различных для каждого. Тело следует беречь и уважать, позволив ему функционировать без помех и трудностей (хотя от унаследованных болезней и склонностей к ним никто здесь из нас не застрахован).

Телу следует помочь. Им ни в коем случае нельзя пренебрегать. И желательно уделять ему внимание ровно столько, насколько и не рекомендуется потакать его прихотям, которые, хотя и являются изъянами души и издержками сознания, но отображаются именно на нашей физической облочке, затрудняя её существование, усугубляя обстоятельства (окружающая среда, социум и их состояние). Золотая середина, уравновешенность и умеренность хороши всегда и во всём (тысячелетний опыт предков зафиксированный в народной мудрости и перлах от мудрецов давно упрочил и подтвердил полезность срединного положения многих вещей).

Это касается и непосредственно жизни, и искусства – одного из её проявлений, отображений и осмыслений. Несмотря на то, что эпоха постмодернизма с его безвыходностью, упадничеством, по мнению многих, уже закончилась и изжила себя, у многих наших художников наблюдается инерционное мышление (если не хуже, и всё дело в пропитанности личности до мозга костей душком разложения и гниения).

Тело человека они не то, что не уважают и не рассматривают как нечто священное, дарованный нам храмовый комплекс, способный, находясь в вычищенном и освящённом свыше состоянии, дарить нам чудеса ощущений и божественные откровения в виде радости, благости и счастья бытия, а унижают, разламывают, разбирают, уродуют и оскверняют, превращая в хлам, отбросы, мусор. С телом-объектом-хламом можно делать, что угодно: извращаться, издеваться, насиловать, обливать жестокостью и грязью. Что уж тогда вспоминать о поселенной в нём душе. Всё становится бездушным, обезличенным, нечеловеческим, зверино-демоническим. Место для прекрасных чувств и эмоций не остаётся. Любовь становится мёртвым призраком, а то и вовсе превращается в смерть, с ужасной циничной маской на лице.

 

Цинизм в цене

 

Поразительна и профессоинальна техника  Константина Зоркина, незаурядна его бурная фантазия. Но чёрно-красные графические иллюстрации к книге «Тело» Виктора Ерофеева, увиденные в галерее на ул. Десятинной 12, разят мясничеством в духе Сальводора Дали, который с телом не особо церемонился, что очевидно для любого, даже вовсе не подготовленого зрителя. Они, рисунки, безусловно, привлекают к себе: и искусностью исполнения, и… своим нездоровьем. Поглядите и попробуйте возразить.

 

 

Какое бурное и болезненное воображение!

 

 

Работы другого художника, Евгения Якшина, вдохновлённого путешествием в Китай, исполнены мастерски. Но и в них тело – предмет, с которым можно жёстко обращаться. Скажите, неужели вам приятно созерцать насилие и извращение? Если так, то что-то не так с нами всеми и обществом, где тело воспринимается как хлам или товар, но никак не инструмент любви – источник глубинных удовольствий и наслаждений.

 

 

Так и хочется спросить автора, и где же в этих работах любовь? По факту — это какой-то… хлам…

 

 

Работы последнего автора «посчастливилось» наблюдать в новом кафе – арт-галерее «ХудГраф» на Подоле, где действует литературно-художественный клуб под названием «ХЛАМ» (исторически известное и знаменитое название, но время другое, люди иные, а наполнение – сомнительное, во всяком случае, что касается увиденных картин).

Справка:

Х. Л. А. М. — литературно-артистический клуб — арт-кафе, работавшее в начале XX века в Киеве в подвале гостиницы «Континенталь», что находилась на углу Крещатика и улицы Николаевской № 5. Название «ХЛАМ» является аббревиатурой первых букв названий творческих профессий: художники, литераторы, артисты, музыканты.

14.07.2017


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку