Головна » Удовлетворение в духе глобализации, или Семимильными шагами в цивилизацию

Удовлетворение в духе глобализации, или Семимильными шагами в цивилизацию

Сам Ум Рай

 

 

Фестиваль "Смачноfest"

Развлечения продолжаются. Всё больше и больше появляется в Киеве желающих организовать что-нибудь, если не такое, так эдакое.

Порой случается попасть на интересное и содержательное событие. Но чаще всего организаторы, двигаясь по достаточно примитивному, но практически беспроигрышному варианту пути предлагают публике … банально поесть.
Украинский дом, находящийся в неизвестно чьём владении и под чьей юрисдикцией, уже не в первый раз устроил кулинарный фестиваль, теперь под громким названием «Їж. Твори. Мандруй». На этот раз, учитывая летнюю жару, всё было вынесено за пределы самого здания. Справа от него, как раз на пути к нефункционирующему каскаду фонтанов расположились кухни, лотки, навесы, пуфики-сиденья и люди с едой-питьём и кальянами (просто писк моды, вместе с татуировками на всех возможных частях тела!).

 

Всё сопровождала громкая ритмичная музыка. Было очевидным, что по чьей-то оригинальной задумке ритм должен был гипнотизировать публику, стимулируя посылы на еду, кальян и грёзы, в которых и  предполагалось, наверное, путешествовать с кем угодно и куда угодно.

Также неприятно поразил Мариинский парк, обстановка в котором в прошлые выходные была просто невозможной. Возникло ощущение потерянности (где я? что это? чем пахнет? что продают? почему шум и много людей?), а затем спасительное дежавю.

Вдруг осенило: о, да это ВДНХ и «Арт-пикник» Славы Фроловой, ан нет, это же Пушкинский парк всё с тем же «Пикником». А вот и нет, неправильно, не угадали.

И ничего, что весь репертуар мероприятия был привычен и всем хорошо знаком: кухни  жарили-парили, на пуфах прямо на газонах валялись люди и пили-ели, курили кальян, торговцы хэнд-мейдом разложили свои поделки (кстати, продающие практически одни и те же, как цыгане, кочующие от события на событие-близнец), проводились мастер-классы для детей, а в один из дней популяризировалась ужасная американская мода: дети забрасывали друг друга дармовым морожёным (!!!) , кто-то пытался слушать джаз, читалась какая-то лекция, но суть не в этом.

 

 

 

Фестиваль «Крепатура. Упал. Отжался»Главное, что всё носило название «Крепатура. Упал. Отжался», и фестиваль был спортивным.

  Преступное равнодушие

 

 

Спортивность мало кого беспокоила (посреди кальянщиков торчал одинокий столик для массажа, а в другом месте флай-йога развесила свои приспособления).

 

 

 

Лозунг-название ни на кого особо не повлиял. Но всё вместе сильно испортило атмосферу парка.

Те, кто привычно катается в Мариинском на роликах, велосипедах, сегвеях и скейтах делали это.

Те же, кто любит есть-пить-курить – тоже занимались привычными для себя видами спорта. Пострадали, как обычно бывает, самые тихие и скромные: любители спокойствия, книг, музыки, уединения, то есть любители прекрасного, которому всё меньше и меньше места в столице.

А для занятия спортом и спортивных мероприятий как-никак существуют спортивные площадки и стадионы, не нужно задействовать для этого парки и скверы, для них это смертельно.

Ещё небольшое наблюдение. Один из туалетов в Мариинском парке (около лестницы) по-прежнему закрыт.

 

 

Туалет
Закрытый туалет

 

 

 

 

 

 

 

Второй – бесплатный, не блещущий комфортом, около строений, принадлежащих МОЗ Украины работает, но до 20-ти или 20-30-ти максимум, и то по милости уборщицы, честной и сердобольной труженицы ещё советской закалки.

Туалеты в Мариинском парке

Туалеты в Мариинском парке

Зато появились зелёные пластиковые будки, защёлки уже почти на всех отсутствуют, но ничего, и ногой или рукой можно дверь придержать, если нужда прижмёт.

Они-то и спасают слушателей концертов на Летней эстраде.

А за это, скорее всего, следует благодарить власти, которые чего-то сильно боятся и держат в будние дни – дни работы Верховной Рады – по 3-4 автобуса солдат прямо в парке по периметру. Так что с туалетами, поставленными для военных, стерегущих депутатов, всем посетителям Мариинского просто повезло. Нет худа без добра.

 

А об Украинском доме следует отметить ещё один неприятный факт. С момента захвата его во время недавних событий порядок работы этого культурно-образовательного учреждения известен, видимо, только тем, кто его не освободил и до сих пор занимает. Остаётся абсолютно не ясным график работы выставок и кафе, нет никаких сведений об этом ни на дверях, ни на автоответчике. Охранники, хлопцы в камуфляже, ничего толком не знают, но этот факт не особо их волнует, работает известный принцип: солдат спит, а служба идёт.

  Ситуація абсурду

 

Украинский домПочему же спят все остальные?

Безразличие? Или смирение?

Пусть каждый выберет то, что ему по душе, если у души ещё остались какие-то запросы после того, как тело (за его же счёт) усиленно накормили на множестве кулинарных фестивалей.

 

13.08.2015

p.s.

Понемногу прогрессируем: начали с заботы про туалет (отхожее место) для любимого питомца.

 

Чудесно! А что же делать хазяину? Где ему справлять свою нужду?

Ведь даже «солдатские» туалеты-будки из парка забрали.

7.10.2015

Читать на эту тему:

«Український дім – в чиїх він володіннях?»

«Экзотические фестивальные «невкусности», или Много шума из ничего»

«Туалети у Києві не відшукати днем з вогнем»

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку

Яндекс.Метрика