Головна » Умение прощать и просить прощения

Умение прощать и просить прощения

Простить означает освободить заключенного и

обнаружить, что заключенным был ты сам.

Льюис Смидс

 

 

 

Прощать иногда даже труднее, чем просить прощения. Сегодня психологи все чаще говорят о большом значении прощения для на­шего счастья и здоровья, но изначально это правило межличностного взаимо­действия было предложено Творцом че­ловеческих душ: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26).

Почему так важно понимать силу прощения и как донести истину об этом детям – вопросы очень важные.

 

В чём важность прощения?

 

Прощение – это решение отпустить обиду и отказаться от попыток ото­мстить. Плохой поступок, причиненная боль и пренебрежительное отношение могут навсегда оставить шрамы на ва­шей душе, но благодаря прощению их влияние на вашу жизнь уменьшается.

Умение просить прощения и про­щать – признак сильной личности. Ведь прощение – это преодоление своего гнева и признание собственных оши­бок. Прощать обиды необходимо. Когда мы обижены, у нас испорчено настрое­ние, нет улыбки на лице, понижен то­нус организма. Да и в подавленном со­стоянии мы сами можем причинить боль ближнему. «Прости…» – чаще все­го это слово способно преодолеть са­мые бурные конфликты. Именно про­щение предоставляет возможность проявить понимание, сострадание, со­чувствие к тому, кто вас обидел.

Многие считают прощение невоз­можным. Но важно понимать, что, про­щая, вы не снимаете ответственности с обидчика, причинившего вам боль, и не оправдываете его поступок. Даруя про­щение, вы сами освобождаетесь из пле­на разрушающих вас негативных чувств и эмоций. А это ПОБЕДА над собой.

Прощение важно в первую очередь не тому, кого прощают, а тому, кому при­чинили боль. Освобождение от горечи и несправедливости помогает двигаться дальше, обретая мир в душе и в своем окружении. Благодаря прощению обид­чик теряет власть над вашей жизнью, и вы снова обретаете самоконтроль.

Отсутствие возможности оставить обиду в прошлом сделает невозмож­ным полноценное наслаждение настоя­щим. Тревога, депрессия могут лишить смысла жизни, желания достигать це­лей. Важно и то, что это может поме­шать полноценному общению с людьми и адекватному восприятию мира.

Пребывание рядом и взаимодей­ствие с непрощенным обидчиком имеет сильное стрессовое воздействие и вызы­вает напряжение. Таким образом, накоп­ление обид является причиной различ­ных психосоматических заболеваний.

 

Говоря об обществе в целом, спо­собность к прощению у взрослых и де­тей как будущего поколения является не только залогом эмоционального здоро­вья, но и возможностью мирного и взаи­мовыгодного для обеих сторон реше­ния конфликтов.

 

Итак, что дает нам прощение:

 

  • снижение стресса, симптомов депрессии, тревоги, хронических болей;
  • снижение риска возникновения психосоматических заболеваний;
  • отсутствие проявлений враждебности;
  • духовное и психологическое благополучие;
  • возможность построения здоровых отношений;
  • уменьшение риска алкоголизма и наркомании.

 

Умение прощать может быть отлич­ным показателем гибкости, готовности к переменам, активности жизненной позиции, отказа от роли «жертвы».

 

Как простить?

 

Прощать достаточно сложно, особен­но для тех, кто не принимает «непра­вильного» человека и с трудом говорит о своем горе.

Психологи выделяют несколько воз­можных шагов на пути к прощению:

  • осознать произошедшее, сформу­лировать ситуацию и поделиться с дове­ренным человеком (или изложить чув­ства в своем дневнике);
  • понять, что необходимо подумать о будущем, и облегчить свою жизнь, про­стив обидчика;
  • прекратить воспринимать проще­ние как потворство действиям обидчи­ка, но как установление мира в своей душе, приобретение жизненного опыта и избавления от роли «жертвы»;
  • увидеть, что обида несет страда­ния, включая физические, а также лиша­ет права на перспективу;
  • осознать, что несколько минут оби­ды не стоят многих лет страданий;
  • необходимо воспользоваться удоб­ным для вас способом снятия стресса (физические упражнения, мышечное расслабление);
  • важно признать: не стоит ожидать, что люди будут выполнять все ваши жиз­ненные «правила» и вы будете влиять на их поведение. А вот способствовать хорошему состоянию здоровья, разви­тию любви, благополучию, миру в своей душе – это нам подвластно;
  • подумать о своих проступках, о тех, кто простил вас когда-то, и вернуть себе ощущение целостности мира;
  • перенаправить энергию на пози­тивные стороны жизни, а вместо беско­нечных воспоминаний о ситуации ис­кать пути к желаемому счастью;
  • если действительно желаете «ото­мстить» обидчику, сделайте свою жизнь счастливой;
  • иногда кажется, что нет возмож­ности простить (если человек умер или просто ушел из вашей жизни), но все равно это возможно и необходимо сде­лать хотя бы в своей душе;
  • стоит изменить свое восприятие ситуации, сфокусировавшись не на пе­реживании боли, а на удовлетворен­ности от осознания своей способности прощать.

 

 

Научить ребёнка прощению

 

Умение прощать может стать одним из основных навыков для счастливой жизни ребенка. Дети прекрасно пони­мают, когда их несправедливо обиде­ли. Самым верным путем «поучения» станет пример родителей. Нам часто ка­жется, что у малыша не за что просить прощения, ведь он знает, что мы его лю­бим и все делаем для его блага, поэтому имеем право иногда и обидеть.

Но все же следует учиться замечать ситуации, в которых мы могли обидеть ребенка. В раннем возрасте ребенок еще не сможет сформулировать свою обиду. Но мы ведь и сами часто пони­маем, что обидели его. Прощения стоит просить и у трех- и четырехлетних деток. От подростков часто можно услышать фразу: «Этого я тебе никогда не прощу». В такой ситуации важно поделиться сво­ими переживаниями по поводу произо­шедшего и помочь ребенку выплеснуть свои эмоции, включая злость. Это даст возможность подростку почувствовать вашу любовь к нему и уважение, а не власть над его жизнью и чувствами.

Просьба о прощении должна быть искренней с осознанием своего оши­бочного поведения, без оправданий. Важно не заставлять ребенка прощать вас, а дать ему на это время. Дети пой­мут ценность прощения по-настоящему, когда родители постараются не повто­рять подобной ситуации снова. Ведь по­стоянные извинения обидчика воспри­нимаются зачастую как привычка, а не искреннее сожаление. Не стоит боять­ся разрушения своей идеальности, рано или поздно ребенок поймет, что все могут ошибаться. Нерушимыми долж­ны быть взаимоуважение и признание права на чувства. Необходимо объяс­нить детям важность прощения обид, даже если обидчик не станет просить прощения.

Стоит демонстрировать силу проще­ния и в случае, если ребенок стал обид­чиком. Он должен осознавать свою вину, неверное поведение и не желать повто­рения ситуации в будущем. Только после этого прощение не будет обесценивать­ся для личности, не станет поводом к снижению самооценки и адаптивности.

Для воспитания детей в раннем воз­расте можно использовать притчи, рас­сказы, библейские истории о вине и прощении. Можно помочь ребенку вы­разить гнев и обиду в рисунках, особен­но если обидчик не попросил прощения сам.

Если ребенок научится прощать, это поможет ему избежать эмоциональ­ных трудностей, злости, агрессии, де­прессии, торможения в психическом развитии.

Прощение – это возможность жить счастливо.

Позвольте желанию счастья внутри вас стать сильнее любой обиды.

Священное Писание учит нас про­щать и просить прощения. В молитве «Отче наш» Иисус оставил нам пример: «Прости нам долги наши, как и мы про­щаем должникам нашим» (Мф. 6:12). В истинной Церкви Божьей есть пре­красный обряд ногоомовения перед совершением Вечери Господней, ког­да каждый может очистить свою душу, попросив прощения и простив свое­го обидчика. Только тогда мы получа­ем надежду на прощение от Бога. Душа наполняется добром, и человек мо­жет жить дальше, тем самым утверждая большую значимость прощения.

Елена Котлярова, газета «Вечное сокровище», март 2018

17.03.2018

Коментарі:

Залишити відповідь

Підписатися на розсилку