Головна » Любопытство или потребность

Любопытство или потребность

Любопытство или потребность. Любопытство — не потребность. Потребность — не любопытство.

Они так же далеки друг от друга, как Северный полюс от Южного. Любопытный человек не хочет истины. Ему истина не нужна. Ему просто хочется услышать от других, как она выглядит. В очень редких случаях ему, возможно, захочется посмотреть на истину издалека, но самому подходить к ней близко ему страшно. Ему кажется, что как только он подойдет к истине, вулканическая сила истины уничтожит его, его земное существо, которое есть не что иное, как невежество.
Любопытство совершает два непростительных греха. Оно убивает нашу спонтанную любовь к свету — к озаряющему свету, который преображает нашу жизнь и позволяет нам осознать высшую Истину. Оно также гасит наше внутреннее пламя, нормальный и естественный огонь. Это внутреннее пламя называется устремлением. Чем выше поднимется это пламя устремления, тем скорее мы достигнем Берега Золотого Запредельного.

Любопытство боится двух вещей: высшей Реальности и Божественности.

Когда трансцендентальная Реальность взглянет на любопытство, любопытство тут же убегает, желая спрятаться, скрыться, ибо оно чувствует, что его мгновенно разоблачат.

Когда Божественность смотрит на любопытство, любопытство с огромным страхом проклинает Божественность. Ему кажется, что кто-то совершенно чужой вторгается в самое его дыхание.
У любопытства есть два закадычных друга: сомнение и зависть.

Сомнение питает любопытство как раз в тот миг, когда божественный покой, любовь, блаженство и сила духовного Учителя хотят, не ставя условий, помочь человечеству.

Зависть заставляет любопытство чувствовать, что оно намного уступает истинным ищущим бесконечного Света. Зависть не позволяет любопытству подружиться с духовными ищущими или принять от них духовную помощь. Зависть говорит: «Если даже духовный ищущий или Учитель такой великий, ну и что? Останусь в силках невежества. Не беда». И по вине зависти любопытство остается там, где оно и есть.
Теперь рассмотрим потребность, божественную потребность.

  О бессмертии, о гармоничном единстве всех людей, о трансформации через любовь между мужчиной и женщиной (Владимир Соловьёв)

Единственная реальная потребность человека — это духовность.

Что такое духовность?

Духовность — это общий язык человека и Бога.

Здесь, на земле, есть сотни и тысячи языков, позволяющих одному человеку понять другого. Но если говорить о Боге и человеке, то существует лишь один язык, и этот язык — духовность. Если пойти по пути духовности, можно будет легко разговаривать с Богом лицом к лицу.
Потребность, божественная потребность, — это настоятельная внутренняя необходимость видеть высочайшее и чувствовать глубочайшее. Сегодня мы видим высочайшее, завтра мы почувствуем глубочайшее, а послезавтра мы превратимся и в высочайшее, и в глубочайшее.
Бог — это не только потребность, но и единственная потребность. Как же так и почему Бог — единственная потребность? Потому что всё прочее нас подвело или подведёт тем или иным образом. Но Бог никогда не подводил искренних ищущих бесконечной Истины. Тут не может быть выбора. Если мы действительно взываем о внутренней Истине, бесконечной Истине, Бог нас не подведёт.

Сегодняшнее желание вынуждает нас
отрицать Истину — Бога — и избегать её.
Завтрашнее устремление заставит нас
увидеть Бога-Божественность,
Бога — Внутреннего Кормчего.

Что мы имеем в виду, говоря, что Бог — это единственная потребность?

Когда мы говорим «Бог», что мы имеем в виду на самом деле?

Мы имеем в виду осознание Бога или самопознание. Давайте скажем «осознание Бога». Осознание Бога не только возможно, но и достижимо на практике, и более того — оно неизбежно.
Внешний зов у нас есть. С ним мы чувствуем, что удовлетворение — в том, чтобы обладать и быть под властью. С внутренним зовом мы расширяемся, мы увеличиваемся, мы осуществляем Бога здесь, на земле.
Бессмертный поэт Шекспир сказал: «Научи свою потребность размышлять так: нет другой такой добродетели, как потребность». Потребность — величайшее благословение. Измерить глубину потребности невозможно.

  Сократ

Потребность человека — Бог.
Потребность Бога — человек.
Человеку нужен Бог
ради его высшего
трансцендентального осознания.
Богу нужен человек
ради Его абсолютного проявления
здесь, на земле.
Нам нужен Бог для того,
чтобы мы осознали свое высшее существование.
Мы нужны Богу для того,
чтобы мы проявили Его здесь, на земле,
полностью, божественно и совершенно.

Не осознав Бога, мы не сможем обрести безграничного покоя, света, блаженства и силы. Без Бога мы не получим осознания. Подобным же образом, без человека Бог останется непроявленным. Нам нужно одухотворенно любить человечество и без условий служить человечеству.

Осознание Бога чрезвычайно важно. Главное делается сначала, а нашей главной потребностью является осознание Бога или самопознание.
Как я уже сказал, любопытство — это не потребность, любопытство — не духовность.

Но нельзя ожидать того, что мы станем искренними мгновенно. Если у меня нет искренности сейчас, я не смогу стать искренним в мгновение ока. Если я ещё не осознал Истину, я не могу осознать её тут же. Это невозможно. Но если я из любопытства захочу взглянуть, что происходит с искренними духовными ищущими, которые считают Бога своей единственной потребностью, то, возможно, я и сам попытаюсь быть искренним, потому что увижу в них что-то божественное и осуществляющее.
Если человек пойдет к искреннему духовному ищущему или к духовному Учителю из любопытства, то он может увидеть такое, чего прежде не видел ни в себе, ни в том, что его окружает. У меня есть ученики, которые пришли ко мне с очень небольшим устремлением. Должен сказать, что у меня есть также много искренних учеников. Но я не выливаю ушат холодной воды на тех, кто проявляет только любопытство и пока не развил подлинного устремления. Я считаю, что нет большой беды в том, что они пришли ко мне просто из любопытства. Они могут общаться с искренними ищущими и видеть, что те получают от своей истинной духовной жизни. Любопытные могут почувствовать, что духовная жизнь изменила природу искренних ищущих, дала им новый свет и покой, внесла новый смысл в их внешнюю жизнь. Тогда к ним, возможно, придет вдохновение последовать их примеру.
Мне встречалось довольно много исключительно любопытных людей, которые превратились в серьёзных, искренних ищущих. Сегодня или завтра — Истина должна быть осознана, и если пока у нас нет высшей искренности, не беда. Искренность растёт. Искренность можно развивать, как мускулы. Ничего страшного, если пока у нас нет полного устремления.

  Иммануил Кант

Устремление, внутреннюю потребность, можно развивать.

Сегодняшнее устремление — это завтрашнее осознание. Вот самая значительная мудрость, которой я могу с вами поделиться, дорогие сестры и братья, ищущие бесконечной Истины. Начните здесь и сейчас.

Шри Чинмой, фрагмент с книги «Внутреннее обещание»

28.05.2017

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку