Головна » Хорошо забытое старое

Хорошо забытое старое

samumray.in.ua.

 

 

А ведь недаром говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Наблюдающему за событиями, происходящими в Украине последние три года (внимательному, конечно, наблюдающему), обязательно придёт в голову, что ему всё, разворачивающееся вокруг и около Революции гидности, уже известно. И он не ошибётся: мы это уже «проходили», нам это уже «задавали» (слегка перефразируем детскую песенку советского времени). Из событий, весьма спорных и сомнительных по сути и трагических по последствиям как для страны и общества, так и для отдельных граждан, усиленно делается культ. Запланировано множество масштабных акций уже на пятую годовщину тех «прекрасных» кровавых дней хаоса, противостояния и суматохи (министр культуры уже побеспокоился об этом и объявил по радио). Да и теперешняя, третья годовщина, уже воспета книгами, фильмами документальными и художественными, спектаклями, фотовыставками и выставками артефактов, выступлением свидетелей, участников, а также увековечена открытием новых памятников, переименованием улиц в честь…

И всё, заметьте, в одном ключе, ключе прославляющем и восхваляющем.

Как это напоминает известную кутерьму вокруг Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, оказавшейся (на поверку) просто Октябрьским переворотом. Сколько произведений литературы и искусства было ей (ему) посвящено. И никакого другого мнения не существовало. Об этом рьяно заботились. Иному мнению просто не давали существовать, и у него не было шанса.

Поживём, как говорится, увидим, чем дело закончится.  Но уже сейчас внимательный наблюдатель может задать вопрос (пусть в воздух): неужели никому из участников «Евромайдана» не стыдно, неужели у них совесть чиста и сон спокоен?

Может быть, и так.

К тому же они горды собой.

И им усиленно помогают в этом на правительственном уровне (и на уровне прессы и телевидения с радио, и на уровне культуры). Ну что ж, тогда остаётся предположить, что у них – сон сознания (ведь последствия их революционных действий трагичны и плачевны!). Или они не могут признать, что обмануты, точно как у Пушкина: «Я сам обманываться рад!»

  Чи до добра «Євромайдан»?

А пока то да сё страна умиляется, обливается слезами и святкуе! Должно быть, есть, что праздновать, но происходящее всё больше и больше напоминает пир во время чумы или массовое умопомешательство (пусть каждый выберет то, что ему ближе).

17.02.2017


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Підписатися на розсилку