Головна » Чем болен Музей истории Киева

Чем болен Музей истории Киева

samumray.in.ua.

 

 

Тёмные тучи сгустились над Киевом и его историей!

 

Музей о Киеве, стольном славном граде, какое должен занимать место в столице? – Абсолютно правильно: центральное. А у нас с  этим уже давно случилась-приключилась беда.

Кто-то решил, что Кловский дворец на печерских Липках для представления истории Киева, – это слишком и никому не нужно. И выселил Музей истории Киева… на 4-й этаж Украинского дома (бывшего Музея Ленина) на Крещатике, где он ютился долгое время. Поговаривают, что кое-что из экспонатов до сих пор остаётся там заколоченным в коробки, а многое… вовсе исчезло, под шумок пропало, кануло в Лету, осев в частных коллекциях привластной верхушки.

Дальше была скандальная стройка в неудобном месте, в маленьком сквере около метро «Театральная». Новая конструкция выглядит достаточно странно среди старых зданий и не всем нравится. Вокруг неё также были споры и делёж, но Музей истории Киева всё же прописался в этом здании.

Неужели истина только в вине?

На самом же деле беды с историей Киева и площадями, представляющими её, на этом не закончились. Ведь экспозиция, основная, тематическая, о Киеве-граде, занимает лишь… один этаж из трёх полноценных выставочных, – второй. Чем же болен этот музей? Следует заметить, что болезнь эта типична и уже приобрела масштаб эпидемии, но в других музеях, более старых, с собственными зданиями и длительной историей существования в них дела обстоят не так плачевно (понятно, что пока что), как в новом здании на перекрёстке улиц Пушкинской и Богдана Хмельницкого.

Музей истории Киева стал… настоящей продажной девкой, торгующей своими залами для проведения художественных выставок и других сопутствующих им мероприятий (лекций, концертов, тематических заседаний и тому подобное).

Казалось бы, – неплохо уметь привлекать посетителей и деньги. Но создаётся впечатление, что это и есть основная цель деятельности этого музея. К сожалению, выставки и их открытия превращаются в многочасовые сабантуи с выпивкой (обязательно) и с закуской (в виде фуршета, мощного или слабенького в зависимости от состоятельности мытця или организации) – реже, что привлекает массу любителей, как вы догадались, не искусства, а еды и алкоголя, жаждущих поживиться, подзаправиться. Посетители – в основном светские (точнее околосветские) львы и львицы мелкого пошива, желающие гульнуть, часто межусобно, прожигатели жизни, а персонал музея – церберы, охраняющие столики  с пищей и питьём и вход от случайных заходчиков, в случае того, если событие утаено и происходит по приглашениям, фотографы, щёлкающие нужных людей, и сердитые на жизнь мальчики-официанты. Вот так нынче выглядит активная просветительская деятельность Музея истории Киева в области культуры и искусства.

Да, бывают интересные и достойные внимания проекты и мероприятия, не обходится без пары слов от организаторов и участников, сопроводительных аннотаций искусствоведов, тематических буклетов и фотографий на страничке ФБ – репортажа с события.

«А где же история Киева?» – спросят наивные. Она сжата и окружена почти ресторанной атмосферой. Таков мой им ответ.

Сам Ум Рай

30.10.2019

Добавить комментарий

Підписатися на розсилку