Головна » Фестивальное мракобесие

Фестивальное мракобесие

samumray.in.ua.

 

 

 

 

Многих непосвящённых в ситуацию с различными фестивалями, проводявшимися и проходящими в Киеве такое название статьи может удивить и озадачить, а других, любителей пофестивалить, даже обидеть. Ведь фестиваль – это праздник, яркое событие, возможность увидеть что-то новое из сферы искусства − чаще, науки – лиш изредка, побыть в атмосфере улыбок, хорошего настроения, радости, встреч, шанс проявить себя, став участником, или показаться, продемонстрироваться на каком-то событии в качестве активного зрителя, слушателя, посетителя мероприятия.

Всегда ли это так? И как тогда возможно существование фестивального мракобесия (словосочетание авторское, все права защищены, но он, автор, – разрешает использовать его всем тем, кто проникнется темой и захочет признать новое явление, уже существующее в культурной жизни современного общества).

Фестивали, платные или бесплатные, по сути своей – хорошие события, интересные для узкого (если специализированные) или широкого круга посетителей, включая семьи с детьми.

Удался или нет тот или другой фестивальный праздник – зависит от многих причин, в том числе от команды организаторов, цели проведения, вложенных средств, технической базы, места-локации, участников и настроя приходящих на данное событие людей. Программа бывает однодневной или многодневной, насыщенной в разумных пределах, с соблюдением времени обещанного контента или перенасыщенной, да ещё с накладками и задержками, опозданиями или сбоями.

Да, Киев – давно стал мегаполисом, поэтому и в центре и на окраинах (в парках, скверах, музеях, галереях, кинотеатрах, библиотеках, мегамаркетах и на улицах и площадях) одновременно и почти ежедневно происходят сотни интересных культурных событий. И именно это создаёт кашу в головах и смятение в чувствах (прочесть программу, отыскав её в социальных сетях, определится с желаниями и соразмерить их с возможностями временными, денежными и прочими, зарегистрироваться или приобрести билеты, добраться, удержаться от искушений (отсечь ненужное), договориться с приятелями или родными (для компании, что всегда веселей) очень сложно. Накладки в программе одного фестиваля, совпадение интересных событий – неизбежно вызывают дополнительный стресс.

Желание побыть, использовать шанс, выданную судьбой возможность, и невозможность всё это осуществить физически вызывают лёгкое расстройство, обиду, инфантильную реакцию отказа ходить куда-либо в общественные места. Таковы результаты обстоятельств переизбытка развлечений. Когда чего-то много, даже слишком много, – то от этого начинает воротить, а невоздержанного и неразумного может стошнить, вырвать.

Увы, разобщённость, несогласованность проведения, хаос – виновники фестивального мракобесия. И, главное, к чему столько праздников? А кто будет работать, заниматься собой, учится, размышлять, пребывая в тишине и спокойствии?

Много фестивалей проходит в холостую, попусту. Количество часто подменяет качество, многое становится профанацией, служит лишь обманкой-приманкой. Увы, на фестивалях откровенно спаивают публику, бесплатно или за её же деньги, предоставляя возможность разгуляться.

Сам Ум Рай

23.09.2019

Добавить комментарий

Підписатися на розсилку