Головна » Ёлочное варварство

Ёлочное варварство

samumray.in.ua.

 

 

 

 

 

Новогодние праздники любимы многими людьми. Большинство из нас их с нетерпением ожидают, готовятся и празднуют, с надеждой на обновление, переключение и улучшение, личное и общее.

Кто-то делает это умеренно и тихо. Но мы, общество управляемое и давно отравленное рекламой, потеряли многие хорошие и достойные подражания черты. Скромности, сдержанности, целесообразности, размеренности советского человека (да-да, вымершей и отживающей, не пользующейся почётом и уважением, отставленной на задний двор, загнанной за угол и пристыжённой за само существование) не хватает жителям постсоветских территорий катастрофически.

К Новому году (в этой же связке и Рождество, и Старый Новый год, и Крещение) готовятся как к концу света: запасаются едой и алкоголем и объедаются, и злоупотребляют, позабыв обо всём, в том числе о надеждах на лучшее и своих добрых намерениях, у которых наши же лица и положительные качества, помогающие всё осуществить (или их полное отсутствие).

Население массово сходит с ума: закупаются и продуктами, и подарками, и игрушками, и ёлками.

О последних хотелось бы сказать побольше. Все виды хвойных пребывают под постоянной угрозой. Как Новый год на носу – так щепки летят (в прямом смысле). Бездумная вырубка и несанкционированная торговля процветают. Всем почему-то подавай хвойную красавицу в дом. В ход идут ели, сосны, пихты, чем пышнее и больше деревце – тем лучше.

Украсили новогоднюю ёлку, постояла она в помещении, недолго полюбовались ею, отгуляли – и выбросили. Каждый раз больно и неприятно наблюдать бесславную кончину на мусорниках и свалках прекрасных деревьев, увы, уже мёртвых…

А стихийные базары и горе-продавцы на них – настоящая беда. Выторговали прибыль – и уже 1-го января побросали свой товар, сосёнки и ёлочки валяются прямо на улицах и газонах: бери – не хочу. Брать мало кто хочет, разве что сердобольные веточек наломают – для запаха и дезинфекции воздуха фитонцидами в квартире поставят.

Даже не хочется представлять, сколько срубленных к Новому году деревьев не продалось! А ведь они уже срублены, без корней жить не могут.

Поражает варварство человеческой натуры, жадность и несдержанность.

Об этом много писали и говорили. Но разве невежды внемлют голосу разума, следуют мудрым советам? Желание безудержно кутить и праздновать – преобладает.

А леса, увы, гибнут, что влечёт за собой серьёзные поломки и значительные изменения всех экосистем, в том числе среды жизни современного дикого человека, которому хочется разгуляться.

Мода на дидухи из соломы не прижилась. Многие, к счастью, обзавелись ёлкой или сосной искусственной, многоразового использования и довольны.

Пора, на наш взгляд, запретить установку натуральных хвойных деревьев к Новому году в том числе на центральных площадях, в холлах гостинец, в магазинах, театрах, библиотеках, школах и других общественных заведениях. А вместо этого можно популяризовать установку букетов из веток, которыми-бы нас всех обеспечивали лесничества, проводя очистительные мероприятия в своих хозяйствах.

 

 

Сам Ум Рай

4.01.2020

Добавить комментарий

Підписатися на розсилку