Головна » Куда уводит Samskarа

Куда уводит Samskarа

samumray.in.ua.

 

 

Всё началось ещё осенью, когда в центре Киева открылось арт-пространство Samskarа. Видимо фестиваля «Ведалайф» летнего оказалось мало, решено было организовать и зимний.

 

Выставка Samskara

 

На него попасть автору данной рецензии не довелось. Но оказалось, что ребята-ведантисты (финансово и численно солидная группировка) выставку Samskara продлили, кроме того решили не останавливаться и весной, проведя двухдневное празднование. И вот 20 марта произошла долгожданная встреча с фестивалем и выставкой Samskara, которой полагалось, исходя из названия, пробуждать бессознательные впечатления ищущих.

 

Выставка Samskara, Киев

Львовская площадь

 

 

 

Выставка Samskara, Киев

Ко всему, было интересно попасть в помещение Дома одежды на Львовской площади (конечно, бывшего), слегка поностальгировать за детством. Как оказалось, ностальгировать и сокрушаться пришлось и о многом другом.

 

 

 

Всё в помещении – затянуто чёрным (хотя полно светящихся нездоровым светом и фосфоресцирующих деталей и украшений)! Страшно, апокалиптично, угрожающе, тоскливо.

«Страшно?..» – смутилась неожиданной реакции какого-то явно неправильного посетителя (следует признаться, автора статьи) юная девочка-волонтёр… «Зато необычно, что-то новенькое…» – пыталась овладеть собой она.

Фестиваль «Ведалайф», выставка Samskara, весна 2019Вот этим и привлекаются юные и неискушённые. А ещё бесплатностью (в наше-то время). Заманчивостей много: цитаты из «Бхагават гиты» о бренности материи, лекции от продвинутых духовных учителей, зеркальный лабиринт (впечатляет и опасно головокружит почти так же, как туалеты в «Арт-центре Пинчука»), жуткие демоны-женщины, глядящие с картин, свисающие драконы и необычные цветы-хищники из подземного мира. И конечно – продавцы одежды, изделий hand-made, чая и сладостей, тематической литературы, мастера всяческих направлений с их мастер-классами и кучки слоняющихся или валяющихся на подушках людей, некоторые, правда, были озабочены очередью в сферический кинотеатр или к астрологам и хиромантам за светлым будущим (или проблеском надежды на него).

  О женском одиночестве и его причинах

Всё в арт-пространстве было удручающим, ностальгировать автор долго не смог – часа было достаточно для того, чтобы понять, что Samskara, отображая чьи-то нехорошие воспоминания из прошлых жизней и космических воплощений, целенаправленно уводит во Тьму, к Злу, в нижние миры. Может, некоторые люди и чувствовали себя в этом месте в своей тарелке из-за дурных наклонностей, характера и прежних выборов, но не рецензент.

И сразу остро захотелось света (хотя бы электрического, чтоб программку, напечатанную мелко-мелко прочесть), свежего воздуха, чего-то доброго, красивого и возвышенного, что было обещано рекламой.

На самом деле, произошла крупная подмена, ведь посетителей мероприятия решили не возвысить к Богу, а сразу погрузить вниз – в мир демонов Вед, не оставляя выбора и времени на медитацию-раздумья. Основная приманка – шедевры то ли художника, то ли технического изобретателя-иллюзиониста (электроминералиста) Эндрю Джонса – кричаще свидетельствовали о хозяйке Мира – Лилит, праматери демонов, подруге Самого, чьё имя ближе к ночи лучше не произносить.

На фоне оскалов образин Лилит и черепов ряженые выступающие (танцовщицы индийских танцев) и обслуживающий персонал (волонтёры, продавцы) выглядели нелепо, как и юный «гуру» (представлен как знаток женщин) из… Голливуда (все должны были затрепетать и ахнуть), сын какой-то костюмерши или декоратора, вынянченный самой Милой Йовович, нашей знаменитой киевлянкой, попытавшийся рассказать слушателям истину.

 

Фестиваль «Ведалайф», выставка Samskara, весна 2019

 

Вся атмосфера напомнила ночной клуб, стилизованный под Индию, с приколами и страшилками в стиле «Мода на Восток», заманчивыми и обманчивыми, а заявленная идея фестиваля утонула в мутной темноте, в которой увязали и все посетители весьма престранной весенней вечеринки, уводящей прямиком в ад.

 

Фестиваль «Ведалайф», выставка Samskara, весна 2019

 

И захотелось бежать прочь из мрака и чего-то невнятного, но ощутимо опасного, и захотелось увидеть небо и вдохнуть Киев, пусть и задымленный, но родной, и немного захотелось в детство, в поход в красивый советский магазин с эскалаторами и ассортиментом всего.

  Красота выше силы

 

 

Вспомнились предыдущие фестивали «Ведалайф» на открытом воздухе и пришлось констатировать, что всё двинулось в сторону профанации, ухудшилось. Настолько, что совсем не хочется идти с ними в направлении их Samskara, потому что видишь, чувствуешь и осознаёшь, что ты не оттуда (воспоминания о тёмных состояниях прошлых воплощений не приводят душу в трепет и экстаз,.. потому что не возникают), тебе не туда, и вам не по пути, что там ни «Вед», ни здоровой жизни по ним, ни запаха духовности.

Нельзя насладиться, твердя «мёд, мёд», когда в рот тебе кладут полынь. Известно и то, что не все, усердно повторяющие слово «Бог», войдут в Царство Небесное.

Жаль наивных, обманутых и захваченных страшным и необычным, волнительно за неокрепших духом девочек-волонтёров (женщины, как всегда и везде, количественно превалируют и лидируют). Единственно о ком не стоит волноваться, так это о тусовщиках, которые получили возможность побывать на тематической бесплатной вечеринке, крутой и раскрученной.

p.s. Если произойдёт чудо и статья вдруг будет признана лучшим отзывом об арт-пространстве Samskara и событии, то автор отказывается от обещанного подарка – картины с демоном за 1000$ от Андроида Джонса. Он взамен предпочёл бы другую награду: спрятать эти жуткие творения подальше и никому не показывать. Пусть Эндрю Джонс любуется ими сам или с друзьями, наслаждаясь своими впечатлениями и ассоциациями.

Автор будет доволен таким исходом дела.

 

Портреты Лилит и других демонов,

драконы и прочее

 

Сам Ум Рай

21.03.2019

 

Отторжительно

Добавить комментарий

Підписатися на розсилку