Головна » Ловушки «Солнечного круга» (рецензия на книгу)

Ловушки «Солнечного круга» (рецензия на книгу)

samumray.in.ua.

Беря в руки книгу «Солнечный круг», привлёкшую своим названием и посулами-замахами на знание способа оздоровления всех и вся в тяжёлые времена смуты и безденежья, да ещё и с дарственной подписью родственнику, автор статьи преследовал сугубо личную цель: узнать что-то новое об организме человека и укрепить собственное здоровье. Но «Солнечный круг» обманул, не согрел в лучах солнца, не добавил комфорта, не ответил на занимающие вопросы. Всё вышло наоборот: этот не-«Солнечный круг»  разочаровал, возмутил спокойствие, поставил новые задачи, напомнил о проблемах, заставил очередной раз задуматься о происходящем в мире, в том числе об Учителях, ведущих в светлое будущее (каждый уверен, что знает, как, куда и зачем следует всем остальным идти) и целителях, обещающих здоровье здесь и сейчас. Пришлось отставить свои личные интересы и взяться за перо. Конечно, из Любви к человечеству, из-за веры в лучшее, в надежде, что «Солнечный круг» не заманит, как в ловушку мух, тех, кто прочтёт данный материал – рецензию на книгу.

Солнце может быть опасным!

Ведь уже первые страницы насторожили – текст перегружен и заумен, слова высокопарные идут  вперемешку с лексикой «ниже плинтуса». Ноги затормозили сами собой: сработал рефлекс самосохранения. Дальнейшее ознакомление с материалом книги Романа Василишина, погружение в его суть (под, над и между строк) проводилась с осторожностью и осмотрительностью, практически в скафандре-костюме, применяющимся в специальных лабораториях и очагах особо опасных инфекций. Всё потому и из-за того, что стало совершенно ясно и понятно, что автор заигрывает с широкими народными массами, панибратствует с «гоминидами», пытаясь казаться своим, но в тоже время явно оставаясь сверху. Такое своеобразное «хождение царя в народ», заумничание с одновременным опусканием читателя использованием подзаборной лексики низов, продолжалось во всём тексте, от начала до конца. Многословная вычурная многоречивость – мощное оружие проповедников и политиков – лилась все 330 страниц, мужественно освоенных автором данной статьи. Гордыня проглядывала изо всех углов и могла бы оттолкнуть любого чуткого человека. Но искорки интереса (правда, постепенно угасающего) профессионала-медика, пациента-стайера и приверженца здорового образа жизни в одном лице, как и необходимость познавать, помогали продвигаться в чтении, причём всё ещё с надеждой отыскать что-то важное и полезное, двигали по книге от главы к главе, к финишу.

Бед – слабых мест – в книге «Солнечный круг» хватает. Но многое очерчено правильно, хотя слишком поверхностно. Нашим обществом действительно управляют, сознаниями манипулируют, людей травят химией в воде и продуктах. Но очищаться и оздоравливаться по предложенной Р. Василишиным системе вряд ли кто будет. Во-первых – зачем? Живёшь себе, что-то болит, иногда сильно, порой – ничего не беспокоит. Так с чего это вдруг оздоравливаться и переходить на фрукты и содовые чистки? Автор в качестве стартового выстрела предлагает человеку… использовать собственный страх и гнев на всё и вся. Плохие помощники они, и явно не приведут к хорошему результату. Мотивировать и устремлять человека может только понимание того, куда он будет идти весь такой вымученный, но зато более-менее здоровый.

Более-менее потому, что существуют предпосылки и предрасположенности к болезням, полевые, кармические, генетические. От мысли и её качества зависит значительно больше, чем от химикатов в питании (в том числе и рекомендуемых автором книги фруктах, ведь он живёт на Земле, где другие практически не выращивают). Предложенная система, испытанная писателем на себе, подходит аскетам-одиночкам, себялюбивым и горделивым упрямцам, фанатичным естествоиспытателям. Для человека, живущего в семье, абсолютно нереально применять предлагаемый путь существования (2-3 кг свежих фруктов ежедневно, зелень пучками и содовая ванна через день – даже эти рекомендации в сегодняшнем времени выглядят фантастически). Занятия позвоночником на профилакторе Евминова и правка первого шейного позвонка столь же сомнительны и опасны, как и все методики механического вытяжения.

Странно, что писатель, медик по образованию, упускает из виду психику человека, данность души (хотя подаёт модель строения и гипотетического функционирования человеческого организма), характер, привычки, слишком всё приземляет и материализует. Ведь не все страдают обжорством, курят и любят водку под шашлычок, но это им не всегда гарантирует крепкое здоровье и долгие продуктивные годы жизни. Не открывая-вскрывая причин происходящего, в том числе истоков выборов человека, и не поднимая человека над буднями, обыденностью и ограниченными взглядами на себя и мир, не помогая перейти на более высокий уровень осознанности, нельзя никого улучшить, спасти от пороков, исцелить и помочь жить по-другому. А бороться всю жизнь с закислением организма, насильственно ощелачивая его, сильно похоже на одержимость… собой, параноидальную идею. Неужели природа и Боги-творцы, Высший разум, так ошиблись, что людям только и остаётся подкручивать гайки и латать несостоятельности и прорывы в выданных им на такое короткое время телах?

Стало жаль автора «Солнечного круга» в его ежечасных заботах от ложки до туалета (лексику книги, от которой периодически воротило, употреблять и приводить даже в качестве примера непристойно). А словеса и манера изложения (автор словно вбивает гвозди в читателя, вталдычивая одно и то же самое) помогают поставить диагноз самому автору: злость. Он зол, самодоволен и упоён своей злостью. А эта эмоция ещё никого не оздоровила. Рациональных зёрен в труде много, но собрать их, не пострадав морально и физически, почти невозможно. Роман Василишин агрессивно валит информацией. Агрессия бьёт доверчивого жертву-читателя, явно не способствуя улучшению его состояния.

А вот Любви, благости и спокойной уверенности вы в книге не найдёте. Как же без этого можно звать в свой круг? Вся беда в том, что книга «Солнечный круг» вас к рассвету (указано сзади на обложке) и свету не выведет. Ибо автор сам толком не знает, куда он идёт, не видит до- и после-, разносторонне и полно, не пребывает в состоянии чистоты, простоты и ясности, пишет-высказывается не как носитель-проводник высшего сознания.

Мне с ним не по пути. Надеюсь, что и вам.

Сам Ум Рай

11–12.06.2019