Головна » Мембрана в трахее – главный источник речевого и певческого звука

Мембрана в трахее – главный источник речевого и певческого звука

У начинающего певца возникает масса вопросов: как и что делать, как и чем управлять? Что ж, знания и умения придут постепенно. Вы научитесь управлять дыханием, опускать диафрагму, регулировать количество необходимого воздуха, двигать мышцами живота, расслабляться перед началом звука, включать нужные мышцы, вибрировать мембраной, строить гласные в глотке; поймёте, чем отличаются вокальные гласные от речевых, какие мышцы и органы участвуют в певческом процессе.

Иначе говоря, вы научитесь приводить в рабочее состояние (положение) все необходимые органы и системы мышц, которые непосредственно участвуют в звукообразовании и звуковедении. Здесь следует сказать несколько слов о самой природе звука, указать на одну из главных (помимо голосовых связок) «первопричину» звука. Древние священные писания «Веды» говорят, что звук является первопричиной творения Вселенной. Из Вед мы узнаем, что звук представляет собой тонкую форму эфира (пространства). При помощи звука мы можем описать любой материальный объект, выразить любую мысль, любые эмоции и чувства. Всё материальное космическое мироздание началось со звука и поэтому звук обладает таким могуществом. Веды подробно описывают, как из звука образовались эфир, воздух, огонь, вода и земля.

Орган слуха — ухо — появляется первым из познающих чувств. Чтобы получить знание мы должны воспринять его на слух. Уши — это один из самых важнейших органов человека, а звук является главным источником о неизвестных нам предметах и явлениях. В каждом услышанном слове и звуке заложен определенный смысл. Звук связан с пространством так же, как объект с наблюдателем. Звук является образом реального объекта. Следовательно, звук представляет собой тонкую форму объекта. Звук присутствует в пространстве (эфире), в воздухе, в огне, в воде и земле. Он пронизывает собой все материальные элементы, а эти элементы присутствуют в нашем теле.

Человеческий голос — великое чудо. И поскольку звук изначально присутствует в нас, то каждый может развить свой речевой и певческий голос. Звук это причина, а голос следствие. Во все времена на земле рождались люди с хорошими голосами, но по разным причинам редкие из них получали хорошее вокальное образование. Отчасти главная причина в том, что и сегодня среди ученых и вокальных педагогов не хватает истинного знания и понимания изначальной природы голоса. Сегодня, как и в прежние времена считается, что главной составляющей источника звука являются исключительно голосовые связки в гортани. И на этом строится вся система обучения пению с выработкой глубокого дыхания, опорой на диафрагму и т. д.

На самом деле певческий и речевой голос рождается в трахеях и бронхах. Это открытие сделал русский ученый Илья Грузинов еще в 1812 году. К сожалению, это важнейшее мировое открытие до настоящего времени проходит мимо большинства деятелей вокальной науки и практики. Анализируя этот феномен источника человеческого голоса, невольно приходит на ум пение великого русского певца Ф. Шаляпина. Из высказываний самого Шаляпина и его современников следует, что великий певец пользовался в пении собственными приёмами, нередко диаметрально противоположными тем, которые чаще всего нам рекомендует традиционная современная вокальная педагогика. Но вернемся снова к открытию русского ученого Илья Грузинова. Анатомируя тела погибших солдат при Бородине, он первым в мире обнаружил в трахее мембрану, которая при продувании через неё воздуха издавала звук. Вот что говорил об этом сам учёный: «Делая опыты над телами мертвых, надувая дыхательное горло через ветви оного и натягивая перепонку (мембрану) я несколько раз производил в них совершенный голос без всякого натягивания гортанных голосовых связок… Человеческий голос рождается в груди в нижнем конце дыхательного горла (трахеи), посредством задней перепонки трахеи (мембраны), соединяющей хрящевые клетки оного…»

Раскрытая Грузиновым тайна первопричины голосообразования для большинства таковой остаётся и сегодня. Кому-то что-то удается найти, а кому-то нет. А природа голоса живет своей естественной жизнью. Птицы, не имеющие ни легких, ни диафрагмы, поют удивительными голосами, новорожденные младенцы издают такой силы звуки, что «пробивают» стены и потолки. Великий Шаляпин инстинктивно проник в эту тайну голоса. Ту самую тайну, которую исследовал физиолог Илья Грузинов. Шаляпин осознал мембранно-трахейный механизм — универсальный в животном мире способ звукоизвлечения, не требующий физических усилий. Исследования достаточно убедительно показали, что сила голоса не зависит от силы дыхания. Это подтверждается научными выводами экспериментов, которые были проведены ещё в 30-ые годы ХХ века русским физиологом Л. Работным. Он выдвинул гипотезу о роли бронхиальной системы в образовании певческого звука, о минимизации дыхания и всех физических усилий при пении, и особенно о вреде глубокого дыхания. Наступило время по достоинству оценить открытие русских ученых и под другим углом зрения посмотреть на природу голоса и его развитие.

Ученым и педагогам следует изучить этот феномен и разработать педагогические приемы, соответствующие природе голоса и законам резонанса. Только совершенно новый подход к воспитанию голоса даст высокие результаты. Мембрано-трахейный механизм звукоизвлечения базируется на совершенно других психофизических механизмах. Механизмах, отличных от привычно используемых, и теоретически озвучиваемых как заклинания из поколения в поколение. Если современная педагогика опирается на сильное дыхание и опору звука, то мембранное пение наоборот, требует малого (и короткого) дыхания и минимального мышечного напряжения всех органов пения. На этой основе и нужно развивать вокально-педагогическую систему. По этой системе сегодня работают педагоги Павел Тютюнник в Донецке, Владимир Багрунов в Санкт-Петербурге и ваш покорный слуга. По нашему глубокому убеждению, основанному на педагогических результатах, о срыве и порче голоса не может быть и речи. Эта система практически гарантирует качество. Из всего сказанного можно сделать вывод, что успешное развитие голоса и формирование певца-исполнителя зависит, как от наличия яркого художественного дарования, так и от физиологической компоненты — сознательной минимизации всех физических усилий, связанных со звукообразованием.

Этот подход к развитию певческого голоса перекликается с системой староитальянской школы пения, культивировавшей пение на малом дыхании. Будем надеется, что найдутся педагоги-энтузиасты, которые по достоинству оценят это великое открытие, разработают новые методики и используют их на благо отечественной вокальной культуры. Теперь подробнее о самой мембране. Узнав об открытии русского учёного И. Грузинова, автор побывал в анатомическом «театре» и, лично исследовав несколько трахей, действительно обнаружил в каждой из них мембранные перепонки — задние стенки трахеи, больших и средних бронхов. На границе VI-VII шейных позвонков гортань переходит в трахею, а ниже трахея раздваивается, переходя в большие бронхиальные трубки (правый и левый бронхи). Длина трахеи у разных людей колеблется от 9 до 15 см., ширина от 1,5 до 2, 7 см. Большие бронхиальные трубки симметрично расходятся в стороны. Длина правого бронха составляет 3-4 см, левого — 4-6 см. Остовом трахеи и больших бронхов являются дугообразные (более 2/3 окружности трахеи) хрящевые полукольца, а задней стенкой — мембрана, шириной от 1,3 до 2,5 см.

Перепоночная задняя стенка — мембрана — состоит из гладких эластичных мышечных волокон. Внутренняя поверхность трахеи и бронхов выстлана слизистой оболочкой, довольно рыхло соединяющейся с хрящами. Слизистая оболочка бронхов, трахей (так же как и гортани) покрыта многочисленными железами. Эти железы находятся в хрящевых промежутках и не мешают мембране вибрировать и производить звук. Далее большие бронхи разветвляются на средние и малые бронхи. Таким образом, мы имеем дело с «живыми органными трубками» и эластичной мембраной — достаточно крепкой мышцей, которая способна производить звонкие резонансные звуки. Следует добавить, что сама мембрана, начиная с верхней части трахеи вплоть до больших бронхов, утолщается.

Фрагмент книги “Азбука резонансного пения (основы звукоизвлечения)” В.Н.Бучеля.

 

 

Бучель В.Н., книга “Азбука резонансного пения (основы звукоизвлечения)”

 

Завантажити

 

 


10.07.2018

 

О пении

 

«Як і навіщо вчитися співати», Василь Триліс

 

 

Коментар

1 коментар to “Мембрана в трахее – главный источник речевого и певческого звука”

Залишити відповідь

Підписатися на розсилку