Головна » На стыке империй: опыт и память Украины

На стыке империй: опыт и память Украины

После распада СССР в 1991 г. в Европе вспомнили Украину, а после Оранжевой революции 2004 г. ею заинтересовались. Но главное, был поставлен вопрос об украинской идентичности (скорее о причине её сохранения, что, само по себе, вызывало удивление). Украина неожиданно оказалась «белым пятном» как советской историографии «дружбы народов», поднявшейся на концепции «триединства» российского народа Н.Карамзина, так и польской, с её выраженным полоноцентризмом. Имперские модели идентичностей – «посполитой» и «великороссийской» (с прилагаемой к ней «малороссийской») в отношении Украины оказались несостоятельными. В России, Европе и Америке начали создаваться исследовательские центры украинистики.
Чтобы лучше обозначить явление, необходимо проанализировать его генезис. Если абстрагироваться от концепта империи, как характерной политической системы, то можно утверждать, что, начиная с XVI ст. в Восточной Европе развернулась борьба не между двумя национальными государствами, а двумя государствами имперского типа с целью консолидации и кооптации славянских земель (11 военных конфликтов с 1487 по 1667)(3). Именно на этом поприще произошло столкновение амбиций Московского царства и Речи Посполитой. Обе державы имели в основе своей государственной традиции «римский миф», только Польша ориентировалась на республиканский Рим, а Россия – на имперский.
На стыке политических интересов оказалась территория Руси-Украины, рассматриваемая в качестве «киевского наследства». С древности государственная легитимность осмысливалась с помощью мифогенеалогических схем.

3. Ляйч Вальтер. Російсько-польська конфронтація // Російський імперіалізм /Упор. Т.Гунчак. – К. :ВД «Києво-Могилянська академія», 2010. – С.150.

Добавить комментарий

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Підписатися на розсилку