Головна » На стыке империй: опыт и память Украины

На стыке империй: опыт и память Украины

Ведь миф является мощным источником идентификации и консолидации. Уже в Прологе Великопольской хроники (XII–XIV), где представлен западнославянский этиологический миф, в тандем братьев-прародителей был включен Рус, вторым после Леха и перед Чехом в качестве героя-эпонима «рутенского» (Ruthenorum) народа(4). «Сотворение» Руса очевидно было необходимым для легитимации присоединения древнерусских земель к Польскому королевству. Позднее Ян Длугош в «Annales Seu cronicae incliti regni Poloniae» (1458 г.) предложил собственную этногенетическую версию, в результате которой Рус оказался не братом, а прямым потомком Леха. Таким образом, согласно этой теории, русичи изначально были частью польского народа – «полянами», чьих вождей Аскольда и Дира убили варяжские князья, за что им впоследствии отомстили древляне в лице князя Игоря(5).
Примерно в то же время, скорее всего после коронации Дмитрия, внука Ивана ІІІ (1498 г.), в Московии было оформлено «Сказание о князьях Владимирских», куда была включена легенда про «Мономаховы дары», где декларировалось право не только на киевское наследство, но и на византийское. В легенде прослеживалась чёткая аналогия передачи «венца царского» от деда к внуку. Архетипом священнодействия стал ритуал передачи царской регалии («шапки Мономаха») византийским императором Константином Мономахом своему киевскому внуку Владимиру Мономаху(6)(которому реально на момент смерти деда едва исполнилось 2 года). Идеи «Сказания» были развиты в концепции «Москва – третий Рим», а его сюжетами украшен трон Иоанна Грозного.
Первые полтора столетия Речи Посполитой, куда на тот момент входила территория Украины, стало эпохой, когда держава достигла пика своего политического развития. Шляхта, которая имела статус народа – populus (остальное население – plebs), получила «золотые вольности» в стране «шляхетной демократии».

4. Великая хроника о Польше, Руси и их соседях ХІ-ХІІІ в.в. / Пер. и коммент. В.Л.Янина. – М.: Изд. МГУ, 1987. – С.52.
5. Флоря Б.Н. Русь и «русские» в историко-политической концепции Яна Длугоша // Славяне и их соседи. Этнопсихологические стереотипы в средние века. – М. :АН СССР, Ин-т славяноведения и балканистики, 1990. – С.16-26.
6. Дмитриева Р.П. Сказание о князьях Владимирских.- М-Л: Изд. АН СССР, 1955.-С177-178.

Добавить комментарий

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Підписатися на розсилку