Головна » На стыке империй: опыт и память Украины

На стыке империй: опыт и память Украины

Именно в это понятие, как мы полагаем, вкладывался особенный смысл: для поляка это – state, Речь Посполитая, преемница римской республики; для московита – это land, безграничное православное пространство, оттого любая православная земля уже априори считалась «русской». Для украинца – это patria, эмоционально окрашенная территория. Таким образом, украинский «сарматский народ» представлял собою этноконфессиональную общность с историческими корнями, языком, землёй и судьбой, которая существовала в границах/на пограничье другого государства.
В итоге украинскому гетману Богдану Хмельницкому удалось трансформировать антипольское восстание за расширение «сарматских» прав и свобод в религиозную войну, что было характерным для современной ему Европы, и чем Российская империя обычно прикрывала свою экспансию. Казацкая «военная демократия» постепенно уступала место авторитарной власти гетмана. Но такая власть считалась не вполне легитимной, ибо была добыта насилием, «през шаблю», поэтому требовала сакрализации(12). Отсюда – въезд Богдана в «шляхетную» столицу Киев («казацкой» столицей был Чигирин) в декабре 1648 г. через Золотые ворота, триумфальным путём древних князей и встреча его духовенством Софии Киевской как нового Моисея, что вывел народ свой из «лядской неволи». Именно при Хмельницком начался процесс сближения «рутенской» идентичности с православной. Однако. интересы казачества и церкви совпали лишь на короткое время, что показал дальнейший конфликт гетмана с митрополитом Сильвестром Косовым. Украинская православная церковь в лоне Константинопольского патриархата твёрдо держалась национально-патриотической линии Петра Могилы, считая Киев «вторым Иерусалимом» и «росским Сионом», так и не присягнула на верность московскому царю.

12. Plokhy Serhii. The Cossacks and Religion in Early Modern Ukraine. – New York: Oxford University Press, 2001. – Р.236-273.

Добавить комментарий

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Підписатися на розсилку