Головна » Не будите дух «зверя»… или Почему психическое состояние нашего общества – депрессивное

Не будите дух «зверя»… или Почему психическое состояние нашего общества – депрессивное

Хворий світ!

 

У него злобный оскал и страшные клыки. Он смотрит на вас зелёным глазом на улице и заглядывает в окна троллейбусов. Взрослый, увидев рекламного монстра, старается отвернуться, ребёнок, с его незащищенной психикой, надолго запомнит страшного «человека-зверя», а дома, у телевизора он вновь получит шок, просматривая очередной крутой боевик или фильм ужасов…

— Любая агрессивная реклама или фильм могут сыграть роль «последней капли», — рассказывает профессор, доктор психологических наук академик АПН Валентин Алексеевич Маляко. — Хотя трудно предугадать, чем именно вызван взрыв агрессии в конкретных случаях насилия. На общем фоне социальной нестабильности и кризиса, который стал, увы, нашей повседневной жизнью, ежедневная доза просмотра насилия, убийств, окровавленных тел, вампиров и садистов служит постоянным раздражителем психики. За рубежом отбором подобной продукции теперь занимаются сразу три министерства: культуры, образования и здравохранения.

Возможно и у нас подобный отбор должен стать частью повседневной работы этих ведомств, а не только коммерческих структур…

У каждого из нас существует две степени защиты психики. Первая — основана на генетической памяти предков, вторая вырабатывается самой жизнью.

Украинскому менталитету не свойственна высокая степень агрессивности. Поэтому в генной памяти у нас почти не заложена защита психики от агрессии. И огромное вливание массивов чужой псевдокультуры (ведь подлинная культура и у нас, и на Западе — это, конечно же, высокая культура!) воздействует на наших детей более в значительной степени, чем на детей тех стран, где все это развивалось на протяжении нескольких столетий, и к чему они пришли путем эволюции…

 

ИЗ ФЛЕГМАТИЧНОГО УКРАИНЦА ТРУДНО СДЕЛАТЬ АГРЕССИВНОГО ЗОМБИ…

 

Зомбировать, оказывается, можно нас всех без исключения. Другой вопрос, в какой степени. Зомбирование — это ведь психическое программирование поведения и поступков человека. То, что мы в той или иной степени уже стали жертвами такого,негативного воздействия — однозначно. В своё время с нами это проделывал еще Кашпировский, а в завуалированном виде это может любая информация, которую мы воспринимаем через каналы сознания.

Установлено, что человек ничего не забывает. Всё, что он воспринимает, видит и слышит — «записывается» у него в мозгу, формируется там и образует целые массивы информации. И совершенно понятно, если значительное время откладываются только образы агрессивного поведения, жестокости, злобы и насилия, то, в лучшем случае, это отразится на наших сновидениях, в худшем — может сделать нас рабами этих образов. И чем меньше наша защищенность, чем уязвимее психика, тем более мы внушаемы, чтобы стать марионеткой. К примеру, когда мы говорим о немотивированном поведении человека, пусть даже не в криминальном плане… Казалось бы, совершенно здоровый психически человек ведет себя каким-то странным неестественным образом. Может неожиданно для окружающих (да и для себя!) нагрубить, накричать, а то и ударить! Это бывает кратковременно, и сорвавшийся интеллигент  не может объяснить свой поступок. Вероятно, в систему его представлений попала какая-то «замыкающая» информация. То есть какой-то образ агрессии, впитанный им когда-то, может спровоцировать один, а то и целую серию агрессивных поступков.

 

ТО, ЧТО НЕ УЛАВЛИВАЕТ МОЗГ, ВОСПРИНИМАЕТ СЕРДЦЕ

 

Опыт так называемого «двадцать пятого кадра» и многие другие опыты говорят о подсознательном воздействии зрительного и слухового восприятия якобы совершенно незамеченной нами информации! Такая «допороговая» информация накапливается и может дать о себе знать в критическую для нас минуту X. Здесь как мина замедленного действия: когда и от чего негативная информация «взорвётся» — предугадать невозможно!

Есть много вещей, о которых мы ничего не знаем, а можем только догадываться. То, что ещё недавно казалось метафорами, пословицами и сказочными образами, сейчас находит материальное подтверждение. Раньше говорили, что душа — это нечто эфемерное. И вот японцы путем исследований обнаружили, что душа находится в области сердца! А в лаборатории школы Васильева, ленинградского парапсихолога, где работают в этом направлении очень серьёзно (сам Васильев — ученик школы Бехтерева), еще до открытия японцев заявляли о том, что мозг воспринимает все сигналы, но самые тонкие, неуловимые мозгом сигналы воспринимает сердце!

Это ещё раз доказывает, что нельзя утешать себя тем, что та или иная агрессивная информация слишком незначительна и кратковременна, дабы навредить нашему здоровью. Скорее всего мы обладаем не шестью органами чувств, а куда большим их числом.

 

В ПОМОЩИ ПСИХОЛОГА НУЖДАЕТСЯ ВСЯ НАЦИЯ?

 

Каково психическое состояние нашего общества сейчас? Академик Валентин Маляко пессимистичен:
— Ничего утешительного по этому поводу не скажу. Потому как положение катастрофическое. Фактически реализуется пандемия (не просто эпидемия!) психических болезней, которая захватывает нацию! Проявляется феномен «скрытой паники». Вначале он был связан с Чернобылем, а потом постепенно из-за кризиса в стране стал «нормой жизни». В основном же, состояние общества сегодня депрессивное. Я бы даже сказал, что счастливых по-настоящему людей у нас нет. Радоваться в наше время может только дегенерат и дебил… (Или человек осознанный, занимающийся собой и своей душой, работающий над устойчивостью собственной психики. — ред.)

Сколько сейчас людей нуждается в психологической помощи? Сто процентов, включая и меня. Другое дело, какая именно помощь нужна. Недавно узнал, что есть такая икона Божьей Матери, которая так и называется: «Прибавление ума». Думаю, что сегодня это никому бы не помешало…

Газета «День», 30.04.1998.

Елена Гринченко

5.02.2019

Отторжительно

Маніпуляція свідомістю

Добавить комментарий

Підписатися на розсилку