Головна » Пластическая хирургия или демиургия?

Пластическая хирургия или демиургия?

samumray.in.ua.

 

 

 

Избегайте мыльных пузырей иллюзий

Избегайте мыльных пузырей иллюзий

Возможно, кому-то тема покажется неактуальной. Но автору статьи она видится важной и остро необходимой. Ибо разрушительные тенденции и тлетворные веяния западного мира давно и успешно маршируют по всему постсоветскому пространству. Единственный сдерживающий многие нездоровые нововведения и тренды фактор – экономика во всей её слабости,  откуда – необходимость экономить, отказывая себе в элементарном, не говоря уже о роскоши. Хотя многих и это не останавливает. Есть такие граждане, которые будут ходить плохо одетыми, не доедать и выглядеть соответствующе, зато в руках у них будет чудо техники и связи – smartphone. Из этой же серии и походы в норковых шубах на базар… на работу. (Другие похожие парадоксы и «великосветские» замашки в поведении сограждан вспомните сами).

Поход к пластическому хирургу – из этой же серии. Пускай негде жить, и еле сводятся концы с концами. Неважно. Поговорка «Не родись красивой, а родись счастливой» во времена посткоммунизма, постмодернизма, постразумности, поствоспитанности и постсдержанности не проходит… Почти всё – товар и имеет свою цену. И женщина товар. Сделает себе пластику – и жизнь наладится: и муж найдётся богатый и ценящий (любящим может и не быть, любовь и прочие романтические глупости в эпоху постлюбви утратили своё значение), и злые языки заткнуться, и мир возможностей распахнёт свои объятия. Работать над собой, в поте лица, выискивая ошибки, огрехи и просчёты природы (внешние и внутренние) и пытаясь их замаскировать, уравновесить, – лень, нет силы воли, терпения, целеустремлённости и времени.

Лучше пойти к магам-творцам, современным демиургам, пластическим хирургам. Пусть отработают огромную сумму с трудом скопленных на операцию денег и сотворят чудо: новый нос, губы, скулы, щёки, ямку на подбородке, разрез глаз, груди, бёдра (о вожделенная липосакция – откачка жира). Что-то подтянут, подрежут, подошьют – и мама родная не узнает.

Главное, чтоб ожидаемое чудесное превращение не обернулось трагедией (а такое, увы, случается часто). И вместо себя с мелкими недостатками-недочётами человек в зеркале не увидел бы чудовище – из фильма ужасов или журнала «Крокодил» (в зависимости от ошибки-просчёта хирурга, который, – конечно, только в представлении желательниц дорогой, но быстрой дороги к красоте и улучшению, – является творцом и Богом, демиургом). Игры с настоящими богами и данностью всегда опасны. Природу не обмануть, она может мстить и восставать – отторгать имплантаты, образовывать рубцы в самых неподходящих местах, приводить в действие спусковые крючки многих страшных и неприятных заболеваний. Никакие вторжения в организм безнаказанными не остаются: рано или поздно бездумные причуды и своеволие аукнется-откликнется.

Безусловно, сплошные иллюзии и призрачные ожидания заложены в само желание перекроить своё лицо и тело. Ни один самый авторитетный хирург не гарантирует вам успешности изменений внешности и, естественно, самой жизни к лучшему.

Следы исправлений и пластических вмешательств – всегда видны.

А ваши фото – до и после операции?! Неужели потом всю жизнь прятать свои прежние изображения от потенциальных кавалеров? (любят перешивать себе в основном женщины). Родится ребёнок – и будет вылитой копией мамы… не послеоперационной красавицы, а той, прежней, с длинным носом и остальными подробностями. Как быть? Опять готовить деньги, чтоб и дитя в будущем легло под нож?

Многих не особо искушённых мужчин сделанная красота может глубоко шокировать. Хотя садистов и альфа-самцов, грубых животных со склонностью к доминированию, дамы с формами Чиччолины, Памелы Андерсон и других карикатурных персонажей с внешними излишествами на грани уродства вполне устроят: для имиджа, престижа, рейтинга среди коллег по бизнесу или политике.

Пластическая хирургия должна быть и процветать – автор обеими руками «за». Но она должна помогать тем, кому это крайне необходимо, восстанавливая внешность после травм, переломов, ожогов и прочего до более приемлемой и нормальной.

Реконструкция и возобновление – в этом её задача!

И государство должно помогать нуждающимся, финансируя дорогостоящие вмешательства.

Такая пластическая хирургия – этична и человечна, она может помочь наладить жизнь человеку, перенёсшему травму, восстановится после несчастного случая.

А причуды богатых и глупости бедных, пытающихся достичь невозможного ценой невероятных усилий, следует пресекать, общественно порицать (сперва игнорированием результатов вместо восхваления). Конечно, важна позиция хирургов. Пусть их действие служат благородным целям и действительно помогают страждущим. А желание излишне поживится – отомрёт.

Сам Ум Рай

22.03.2019

 

О перекраивании внешности

Саморазрушение – безумство!

 

Добавить комментарий

Підписатися на розсилку