Головна » Приманки люкс-туризма

Приманки люкс-туризма

samumray.in.ua.

 

 

Нужно думать, куда и зачем ездить

Туризм – популярное занятие для одних и статья доходов для других. Чего только теперь нам ни предлагают! Пешие походы, прогулки на яхтах, круизы на лайнерах, в том числе с научным уклоном (лекциями специалистов и изучением флоры и фауны самых отдалённых мест Земли, включая Антарктиду), глемпинг (гламурные кемпингование в заповедниках и природных парках, в том числе в Африке, где дикие животные будут ходить рядом, буквально путаясь под ногами, а могут и на завтрак к вам заглянуть, пощекочут нервы, хотя и будут они – должны быть – сытыми, главное, чтоб вы не стали их завтраком…), поездки к диким племенам (такие ещё не перевелись) с изучением быта и участием в местных экзотических ритуалах, экскурсии по городам с осмотром достопримечательностей и посещением музеев в общей группе или индивидуально, если потяните это финансово. Горы, реки и моря, озёра, вулканы действующие и потухшие, прерии, саванны, пустыни, острова и рифы, подводные пещеры – всё манит и привлекает. Главное, что всюду и повсеместно места отдыха обустроены по высшему разряду: люкс-отели, многозвёздочные с поварами и кухней со звёздами от Мишлена, spa-услугами, wellness-программами, с изюминками дизайна, полным обслуживанием семей с детьми, завлекательными бонусами для новобрачных и так далее.
«Как невероятно сильно обычному человеку захочется попасть туда!» – думают издатели и создатели красочных туристических журналов и буклетов. Они надеются, что приманка будет заглочена и ваши деньги потекут по предусмотренному и хорошо обустроенному (в прямом и переносном смысле) пути, проложенному владельцами отелей, курортов и туристических фирм с перевозчиками, работающими в одной связке ради весьма ощутимых дивидендов. И многие, полистав однажды журнальчик, действительно заболевают навязчивым желанием оказаться в каком-нибудь заветном (читай – хорошо разрекламированном) месте. А именно на такой эффект всё и было рассчитано.
Но если задуматься хорошенько, рассмотреть ситуацию отдыха пристальней, то можно сообразить, даже нигде раньше не отдыхая, что всё предложенное – использовать… практически невозможно. Никто, даже самый богатый и свободный от забот, ни один человек на свете не сможет вкусить всего, что включено в программу, предусмотренную манящей опцией all inclusiv, в которую, окажется на поверку, чересчур много всего включено, явно с излишком.
Нельзя одновременно много есть, много отдыхать, много гулять по окрестностям и одновременно заниматься в открытом 24-часа в сутки тренажёрном зале, получать массажи, ванны, процедуры омоложения и оздоровления. Тем более это невозможно совместить или даже попытаться испробовать (пусть и ради самоуспокоительной галочки: имел возможность – и попробовал), если вы прибыли на 7 дней (иногда, с учётом перелётов и дороги, это всего 5 полных дней фактического пребывания) в другую страну, где действительно всё по-другому, и всё не так, и даже простые прогулки по городу с путеводителем часто не всем удаётся осилить. При этом здоровье не должно подводить и барахлить (что при резкой смене климата – распространённое явление).
Переизбыток возможностей и дополнительных услуг очевиден. Среднестатистический турист никогда всего не использует и не попробует. Так зачем предлагать столько? Конечно, ради сверхприбылей. Обычному человеку, часто дома проживающему в значительно худших условиях, ни к чему навороты lux-отелей и курортов. Несколько дней в роскоши могут подпитать гордыню – это факт (копил, накопил и шиканул, достойно потратил кровно заработанные деньги: с фурором, блеском). Но, на самом деле, кого теперь этим удивишь? Мир и люди в нём перемещаются, как муравьи, транспортные коммуникации и сервис налажены на высшем уровне, по наилучшему разряду, бери деньги (если есть, где взять, естественно) – и трать.
Интересно, сколько ещё есть не окультуренных отелями и кемпингами мест для отдыха на планете? Подозреваю, что мало. Всюду, куда ни кинь взгляд, – вас уже ждёт вышколенный и почти невидимый персонал и волшебники официанты, которые появятся по проложенным под водой или землёй тоннелям или спустятся на парашюте с корзиной для пикника. И грустно от этого всего сделается.
Почему-то хочется мечтать о том, что когда-то всё лишнее и избыточное будет убрано – и можно будет действительно побыть туристом, в скромной палатке и с походным провиантом, без обслуги, люкс-комфорта и спецпредложений, которыми нас всех опутывают и ловят в свои сети туристические вездесущие фирмы − продавцы избыточных услуг.

Сам Ум Рай

16.09.2019

Добавить комментарий

Підписатися на розсилку