Головна » Разрушительный индивидуализм

Разрушительный индивидуализм

Сам Ум Рай

 

 

 

Полосы-бинты на домеПроявлять свою индивидуальность – замечательно. Но главное – делать это осознанно, не впадая в крайности эгоизма или альтруизма. В ведении каждого человека его душа, его тело, мысли и чувства, а ещё вещи, квартира или дом, у кого-то и средства передвижения. Что есть  –  за тем нужно следить, ухаживать, поправлять, ремонтировать, усовершенствовать.

 

Альпинист за работой

Альпинист за работой

Дом – важен и нужен. Если это хата в селе или особняк – то карты у вас в руках: можете чинить, красить, заменять детали «начинки», перестраивать или достраивать. Вы практически свободны в своих действиях. Хотя и тут есть ограничения: желательно не лишать соседей солнечного света своим 3-м этажом с мансардой, не портить общий вид села или дачного посёлка каким-либо особо «выдающимся» строением. Многие придерживаются правил доброго общежития, а некоторые, индивидуалисты-эгоисты, как подсказывают наблюдения, люди состоятельные, имели и имеют всех других в виду. «Я хочу  – и делаю так, как хочу» – а дальше – и трава не расти.

В городах дело обстоит похуже. Мы, жители высоток, завязаны друг с другом совместным обитанием, скреплены общим домом поневоле. И только для 5% населения место жительства может быть клубным домом в закрытом мини-городке, где общим является уровень возможностей и свод правил – статут совместного проживания.

А остальные… Спасаются и проявляются (порой выпендриваются) так, как могу: кто во что горазд. Отсюда  –  изуродованные разношёрстными балконами-лоджиями, пластиковыми окнами и металлическими дверями, старые дома, стоящие в центре Киева (в других городах картина аналогична), исковерканные арендодателями и хозяевами 1-е этажи исторических памяток.

 

 

Полосы-бинты на доме

Полосы-«бинты» на доме

И… полоски утепления, опоясывающие дом за домом. Да, тарифы за горячую воду и отопление зашкаливают и приводят к стрессу и шоку. Просыпается индивидуальность, проявляющаяся в желание спастись и от холода, и от высокой оплаты за квартиру. На помощь спешат фирмы и городские альпинисты. Копится сумма денег, устанавливаются счётчики на горячую и холодную воду. И обшивается квартира, все наружные стены общего дома, толстой полосой накладки.

Ура! Спаслись своими же руками. Да, молодцы! Позаботились о «спасении утопающих». И не страшно, что дом после этих самозащитных мероприятий становится похожим на перебинтованного и залатанного пострадавшего. Ведь не до эстетики, когда вокруг такое творится. Не беда, что стены будут получать неравномерную нагрузку, в том числе тепловую. На жизнь утеплившегося – дома хватит.

А что дальше? Что с остальными? – Это их личные проблемы. Если могут – пусть решают их сами! Вот такая разрушительная, в прямом и переносном смысле, индивидуалистическая психология у многих современников, наших с вами соседей…

Сам Ум Рай

26.04.2019

Добавить комментарий

Підписатися на розсилку