Головна » Современный лжецарь

Современный лжецарь

samumray.in.ua.

 

 

Без комментариев

 

Лжецари, самозванцы и самозванки… Сколько же их знавала история человечества! Тем не менее, они периодически заявляют о себе, пытаясь выйти на арену для всеобщего обозрения, привлечь внимание, нарушить устои и порядок, лишить покоя ныне царствующих, законно коронованных. Правда, сейчас, в эпоху развитых технологий и соответствующих возможностей генетики сделать это всё труднее. Дети лейтенанта Шмидта, самозванцы крупных масштабов, птицы высокого полёта, остались в прошлом, но мелкие сошки, самозванцы и лжецари местечкового пошива, претендующие на престолы в какой-то узкой области или отрасли всё ещё встречаются.

И один из них – культурный обозреватель Василий Кливец (обратите внимание на имя и его значение, «царственный») и созданная им структура «Кати Сарк». Конечно, для любителей виски Cutty Sark – это их алкогольная драгоценность (хотя это и название красивого парусника). Почему-то структура под таким же названием поставлена её основателем обозревать культурную жизнь в Украине. «Уже 25 лет в культуре», «Публикации в 25 зарубежных изданиях», «Запомните название и мою редкостную фамилию», «Почаще заходите на мою страничку в «Фейсбуке»», постоянное выпячивание своего переоценённого «Я», безбожно-безостановочная загрузка ушей и мозгов подвернувшегося под руку собеседника, посыл информации в одну сторону и вставление        защитно-нападательного «Я – капитан дальнего плавания!», к месту и не к месту.

Почему самозванец? – Потому что слишком много Василия Кливца на карте различных мероприятий Киева. Текст-представление, произносимый (точнее выпуливаемый им) для разных людей, – одинаков. Попытка вступить в диалог о культуре, собственном творчестве и делах в искусстве – резко обрывается, пресекается, культурный обозреватель при этом (вы не поверите)… обижается и глубоко оскорбляется. На вопрос, понравился ли ему культурный продукт, не может ничего ответить. Ведь он занят – нужно всюду поспеть: попасть на культурное событие, сфотографироваться там, оформить снимки по-английски «От Кати Сарк фром Юкрейн виз лав» и после срочно запостить всё это в сети. Вот так всё просто. На первый взгляд. На самом деле В. Кливец, мужчина в полном расцвете сил, рыщет, словно акула (на слух английское название так и воспринимается, как слышится: «Катя-шарк»; интересно, почему не «Вася-шарк»?), выискивая добычу. Ведь для популяризации украинской культуры он всегда обязан схватить какую-нибудь приглянувшуюся «девочку» (разного возраста, но обязательно стройную!) за руку и запечатлеться с ней. И всё, стандартная подпись на личных снимках и множественные фото с понравившимися ему и резко словленными жертвами, известными и не очень, изредка – видео с события – и готово замечательно ёмкое и ценное культурное обозрение. Общаться Василий Кливец не умеет, режим «Вопрос – ответ», искренняя адекватная беседа – не для этого отставного капитана, который зачем-то подался в культуру.

Культурный обозреватель Василий Кливец на поверку человек:

а) некультурный (Констатируем отсутствие культуры общения, культуры слова, со слабым знанием разговорного украинского языка, и полное непонимание того, что такое культура и искусство. У лжецаря-Василия всё подменено на исключительно банальное и примитивное «Здесь был Вася»,  такое же неинтересное, как все подобные надписи на заборах и стенах. Да, он всюду был и мёд-пиво пил, но культурней от этого не стал.);

б) необозреватель (Ведь обозревать – прежде всего, замечать, видеть, уметь оценить (оценить не женскую фигуру, таких мастаков пруд пруди), описать, подать-преподнести людям происходящее в сфере искусств, отобразив и свою аргументированную точку зрения на какое-то культурное явление или событие.).

Лже-Василий, человек самообманывающийся и бесконечно уповающийся степенью собственной значимости и важности, уверенный в значительном личном влиянии на развитие культурных процессов в нашей стране, не располагает к себе, но может заморочить голову, атакуя, как какой-нибудь морской эсминец. Умные и понимающие – обходят его стороной, но некоторые часто выслушивают хвастовство про его заслуги, неоценимый вклад в культуру и офис на Терещенковской, как порой пользуются его всезнайко-знакомством со многими мытцямы и прочими деятелями, которым он несколько раньше уже успел поведать о себе, светоче культурного обозрения в Украине и за рубежом.

Василий, вы разоблачены, сопротивление бесполезно. Сдавайтесь!

Сам Ум Рай

24.10.2019

Добавить комментарий

Підписатися на розсилку