Головна » Совсем летально

Совсем летально

samumray.in.ua.

 

 

 

 

Выставка «Гениальные диЛЛетанты: субкультура 1980-х годов в Германии» от Гёте-института открылась вчера вчером в Центре Довженко в Киеве.

 

 

Несомненно, представленная в мрачном помещении с кирпично-бетонными стенами (ощутимо фабричном),  выставка актуальна для… немцев, возможно, историков-культурологов и социологов, некоторой части музыкантов. Она – узко специализирована, специфична. И если всё, представленное на стендах и экранах каким-то образом и поспособствовало падению Берлинской стены в 1989 году (но и это явно не причина объединения Германии, а некие объективные факты и интерпретация роли молодёжных движений), то что здесь актуального для украинцев, которые последние 5 лет усиленно возводят видимые и невидимые стены на границе с Россией?

 

 

Фотоснимки, видеозаписи выступлений музыкальных групп и комментарии-объяснения к этому – на немецком и английском языках (ведь выставка возится по миру), а перевод на украинском – не всюду, не ко всем экспонатам, на дополнительно прицепленных табличках, которые может читать только один человек, взяв в руки и поднося поближе к свету в сумерках полутёмного зала.

 

Так выглядят подписи на стендах

 

 

Своей субкультуры и грязи, ловко прикрывающейся и прячущей свою низость и никчёмность за этим термином, и у нас хватает. Как и жуткого и эпатажного поведения молодёжи и многих представителей творческих профессий, в том числе более старшего возраста, предостаточно: сплошные протестанты-протестующие и дурно воспитанные, использующие мат, пытающиеся выделиться какой-нибудь глупой, злой и шокирующей выходкой, выдающие за творчество и искусство нечто безобразное и бессмысленное, загадочно именуемое при этом «рефлексией». Культура и культурные люди – не в почёте. А тут ещё и эта разрекламированная выставка от уважаемого Гёте-института (большинство посетителей узнали о ней в социальных сетях и прессе, заинтересовались, посмотрели-почитали материал – но не пришли в восторг), от которой попахивает не то что дурно, а летально (от латинского exitus letalis – смертельный исход).

 

 

В заключении своей речи на открытии Беате Кёлер, директор Goethe Institut в Украине, руководитель отдела культурных программ, пожелала публике наслаждаться выставкой «Гениальные диЛЛетанты», но… забыла рассказать, как это можно сделать, изучая (рассматривая-читая) такую неприятную информацию с весьма гадкими подробностями, подающимися как смелые достижения.

Зачем её привезли в Киев? Чтоб подтравить молодёжь (ведь именно молодые и неопытные – целевая аудитория)?

Attraktor duo c Александром Пипой выступил на открытии, но где же обещанная с его участием дискуссия? В ней был заявлен и художник Илья Чичкан, который не был замечен в выставочном зале и на концерте.

 

 

Касательно традиционной привычки спаивать людей на открытиях выставок, то следует заметить, что вино – продукт изысканный, а в данном случае прикупили бы для угощения пиво с сосисками: в немецком духе и ближе к року и панку.

 

 

 

 

Сам Ум Рай

9.11.2019

Добавить комментарий

Підписатися на розсилку